In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Американское онкологическое общество обновило руководство по профилактике рака

  • 29 июн. 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 653

Существенных изменений не так много, однако в этом году однозначно пересмотрена позиция АОО, касающаяся употребления алкоголя.

ImageАлкоголь

Людям, употребляющим алкогольные напитки, Американское онкологическое общество (American Cancer Society, ACS) ранее рекомендовало ограничиваться одной или двумя порциями (для женщин и мужчин соответственно) в день. Рекомендацию оставили, но усилили директивой, призывающей совсем отказаться от спиртного.

Алкоголь — один из основных модифицируемых факторов риска развития рака, наряду с курением и избыточной массой тела.

1 стандартная порция алкогольного напитка — 340 мл пива, 140 мл вина, 40 мл крепкого алкоголя. 

В 2014 году в США потребление алкогольных напитков вызвало 5,6% от всех случаев заболевания раком и 4% среди всех случаев смерти от рака у мужчин и женщин. Это 40,9% случаев рака полости рта/глотки, 23,2% случаев рака гортани, 21,6% случаев рака печени, 21% случаев рака пищевода и 12,8% случаев рака прямой кишки, а также 16,4% от всех случаев рака молочной железы у женщин. 

Также в пересмотренных руководящих принципах ACS предлагается уделять больше времени физической активности, максимально сократить употребление красного мяса, мясных продуктов высокой степени переработки, продуктов из очищенного зерна, сахаросодержащих напитков.

Физическая активность

Взрослые должны посвящать физической активности 150-300 минут (умеренной интенсивности) или 75-150 минут (высокой интенсивности) в неделю. Оптимально — более 300 минут в неделю. Дети и подростки должны получать физическую нагрузку умеренной и высокой интенсивности каждый день, не менее 1 часа.

Питание

Питание должно быть здоровым и включать овощи темно-зеленого, красного и оранжевого цветов; бобовые с высоким содержанием волокон (фасоль, горох), фрукты и ягоды; продукты, содержащие цельное зерно.

Пищевые добавки

По-прежнему для профилактики рака не приветствуется идея использования биологически активных добавок. БАДы представляют собой разнородную группу продуктов, они чаще всего не одобрены к применению и не сертифицированы. Состав добавок может серьезно отличаться от производителя к производителю, некоторые вещества БАДов могут нанести серьезный вред здоровью. Витаминные и минеральные добавки рекомендуется людям с клиническим дефицитом этих веществ или синдромом мальабсорбции (нарушением всасываемости питательных веществ в тонком кишечнике), а также для профилактики дефицита питательных веществ беременным женщинам и людям с ограничениями в питании.

Доказательства того, что пищевые добавки могут снижать риск развития рака, несущественны и непоследовательны. Некоторые добавки в высоких дозах, содержащие β-каротин, витамины A и E, могут увеличивать риск развития разных видов рака. В некоторых случаях дополнительный прием кальция может снижать риск развития колоректального рака. Однако у людей, употребляющих кальциевые добавки чрезмерно, риск смерти от всех видов рака может повышаться.

Здоровые продукты — оптимальный источник витаминов, минералов и других питательных веществ.

С полным текстом рекомендаций Американского онкологического общества можно ознакомиться здесь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Комментарии 0