In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Лекарства и БАДы, которые могут повышать давление

  • 11 мая 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 677

От обезболивающих до стимуляторов, по рецепту и безрецептурные, влияющие в том числе на препараты, предназначенные для снижения артериального давления. Узнайте, какие лекарства и растительные добавки могут увеличить шансы на развитие гипертонии.

ImageОбезболивающие препараты

Некоторые обезболивающие и противовоспалительные препараты могут способствовать удержанию воды в организме, вызывая проблемы с почками и повышая артериальное давление. 
К ним относятся: индометацин (Индоцин), ацетаминофен (Тайленол и другие препараты на основе парацетамола), аспирин, ибупрофен, напроксен натрия (Анапрокс), пироксикам и другие подобные препараты.

Антидепрессанты

В основе действия антидепрессантов лежит механизм по изменению уровня биологически активных химических веществ (нейромедиаторов), включая серотонин, норадреналин и дофамин, которые влияют на настроение. У человека с депрессией такие лекарства снижают уровень апатии, беспокойства, тревоги и раздражительности, помогают позитивно мыслить. Однако химические вещества, содержащиеся в некоторых антидепрессантах, могут повышать артериальное давление.
К таким препаратам относятся: венлафаксин (Эффексор, Випакс, Эфевелон), ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО, относятся к первому поколению антидепрессантов), трициклические антидепрессанты (ТЦА), флуоксетин.

Противозачаточные препараты

Инструкции к противозачаточным таблеткам, пластырям, вагинальным кольцам обычно содержат предупреждение о таком побочном эффекте их применения, как повышение артериального давления (из-за влияния гормонов и сужения небольших кровеносных сосудов). Не все женщины подвержены этому риску, но, если вы беспокоитесь, регулярно проверяйте давление — один раз в полгода или один раз в год. Риск выше у женщин старше 35 лет, у женщин с избыточным весом и у курящих.

Деконгестанты 

Деконгестанты — противоотечные средства, уменьшающие отек слизистых за счет сужения сосудов. Применяются в качестве противопростудных и противоаллергических препаратов. Если у вас высокое артериальное давление, таких средств лучше избегать, из-за возможного нарушения кровотока. Важно знать, что противоотечные препараты могут снижать эффективность лекарств от гипертонии.
К таким средствам относятся: псевдоэфедрин (Судафед, Судогест), фенилэфрин (Неосинефрит).

Растительные добавки (БАДы)

Активные действующие вещества растительных добавок могут повышать артериальное давление или взаимодействовать с лекарствами от гипертонии.
К ним относятся: арника, горький апельсин (померанец), эфедра, женьшень, гуарана, солодка, зверобой.

Биологические препараты

Одним из побочных эффектов некоторых препаратов биологической терапии также является повышение артериального давления. 
К ним относятся ингибиторы ангиогенеза и некоторые моноклональные антитела: бевацизумаб (Авастин, Мваси), гефитиниб (Иресса), иматиниб (Гливек), пазопаниб (Вотриент), рамуцирумаб (Кирамза).

Иммунодепрессанты (иммуносупрессоры)

Такие препараты показаны почти всем пациентам, перенесшим трансплантацию. Некоторые из иммуносупрессоров могут повышать давление, возможно, из-за воздействия на почки.
К ним относятся: циклоспорин (Сандиммун Неорал, Дженграф), такролимус (Програф, Энварсус).

Стимуляторы

Психостимуляторы, подобные ингибитору обратного захвата дофамина и норадреналина метилфенидату (Риталин, Концерта), могут влиять на сердечный ритм, повышая артериальное давление.

Влиять на показатели давления могут и запрещенные препараты и наркотики. К ним относятся: амфетамины (включая метамфетамин), анаболические стероиды, кокаин.

Принимая вышеописанные препараты, регулярно проверяйте артериальное давление. Если показатели повышаются или не поддаются контролю, попросите врача пересмотреть схему лечения и заменить текущий препарат, а также дать рекомендации по изменению образа жизни.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Mayo Clinic
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0