In evidence-based medicine we trust!

Витамины и БАДы — пустая трата денег. Объясняем на примере одной картинки

  • 27 авг. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 881

Тридцать миллиардов долларов — столько тратят американцы на витамины и биологически активные добавки. Ежегодно. Рассказываем, почему лучше отдать свои деньги за что-то более полезное.

Image6 августа 2019 года в издании Annals of Internal Medicine* был опубликован систематический обзор (umbrella review**) рандомизированных контролируемых исследований, посвященных влиянию витаминов и биологически активных добавок на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца) и смертность от всех причин. 

Выборка: 9 систематических обзоров и 4 новых РКИ по теме, включающих 277 испытаний, 24 вмешательства и 992 129 участников. 
Источники: PubMed, CINAHL, Cochrane Library (с момента ее создания до марта 2019 г.), ClinicalTrials.gov (до 10 марта 2019 г.), сайты специализированных медицинских изданий и другие референсы. 

Наблюдательные исследования в анализ не включались из-за фактора healthy user bias (влияет на эффективность оценки конкретных методов лечения/вмешательств). В данном случае результаты наблюдательных исследований не считали достоверными, поскольку у большинства желающих дожить до глубокой старости без серьезных, угрожающих жизни состояний, чаще всего есть и другие здоровые привычки. Иначе говоря, если человек «для здоровья» принимает витамины и добавки, значит, это тот уровень осознанности, когда он старается в целом придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, заниматься спортом и вовремя проходить обследования. Оставалось доказать, что витамины и БАДы требуется исключить из этой ЗОЖ-цепочки.

Детали

Image

Подробности

Омега-3 жирные кислоты защищают от инфаркта и заболеваний сердца — низкий уровень доказательности.
Фолиевая кислота защищает от инсульта — низкий уровень доказательности.
Комбинация кальций + витамин D увеличивает риск развития инсультасредний уровень доказательности.
Все остальные известные витамины и добавки не имеют доказанного эффекта.

Вывод

Единственное, что действительно может улучшить ваше качество жизни — это деньги, которые вы не будете тратить на бесполезные витамины и БАДы.

Что еще вы можете сделать для себя и своего организма хорошего? Снизьте потребление соли. Главная мысль: это бесплатно.

* Академический медицинский журнал. Издатель American College of Physicians — крупнейшая медицинская организация США, объединяющая врачей внутренней медицины (терапевтов), которые занимаются профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний у взрослых.

** Umbrella review — систематический обзор, объединяющий доказательства нескольких обзоров в один документ, доступный и пригодный для использования. Обзор ориентирован на одно общее состояние (проблему, заболевание), для которого применяются конкурирующие медицинские вмешательства. Оценивает качество исследований в рамках компонентных обзоров и/или сами обзоры, а не первичные исследования. Данные и рекомендации umbrella review используются для общей практики, а не для будущих исследований.

Иллюстрации: Medscape.com
 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:ACP
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0