In evidence-based medicine we trust!

Найдена связь между употреблением горячего чая и развитием рака пищевода. Верить?

  • 28 мар. 2019 г.
  • /
  • 1791

Так можно пить горячий чай? Спойлер: скорее да, чем нет. Пока строгих гайдлайнов или рекомендаций нет.

Image  К О Р О Т К О  

Что случилось?

20 марта издание International Journal of Cancer сообщило об исследовании, в ходе которого нашли связь между употреблением горячего чая и развитием рака пищевода. Началась СМИ-паника.

Исследованию точно можно верить?

С одной стороны, да. Участников было много (более 50 000 человек), наблюдали (проспективно) их 10 лет. На данный момент это самое масштабное исследование, которое финансировали авторитетные организации: Всемирный фонд исследования рака, Национальный институт онкологии США.

С другой стороны, нет. Горячие напитки относят только к «вероятно канцерогенным», предположительно считается, что они повреждают клетки эпителия, выстилающие пищевод изнутри. Эти повреждения могут приводить к раку.

Хотя это исследование (как и любое проспективное) хорошо показало связь «фактор-результат», нельзя исключить влияние других факторов. Точно сказать, что именно горячий чай повышал риск развития рака пищевода у участников исследования или вызывал его, нельзя.

Так можно пить горячий чай?

Скорее да, чем нет. Пока строгих гайдлайнов или рекомендаций нет. 
Наверное, стоит дать ему немного остыть, чтобы как минимум не обжечься и не повредить слизистую — пищевода в том числе.

Читать полностью
 
 

Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом