In evidence-based medicine we trust!

Антибиотики и алкоголь. Можно ли их совмещать?

  • 13 июн. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 427

Популярный вопрос, на который даже врачи не дают точного ответа. Одни однозначно против, другие говорят, что нужно учитывать, какой алкоголь пьешь и сколько. На самом деле, все зависит от действующего вещества препарата. Некоторые виды антибиотиков с алкоголем не дружат совсем, некоторые вполне нормально взаимодействуют. Конечно, миксовать алкоголь с таблетками, прочитав эту статью, не стоит. Она поможет вам не запаниковать, а спокойно разобраться в вопросе, если по каким-то причинам вы все же выпили. Все подробности и таблица совместимости — в нашем материале.

Image

Немного истории

Вопрос совместимости антибиотиков и алкоголя возник еще в 60-х годах прошлого века, когда в США стали активно назначать новый антибиотик широкого спектра действия метронидазол (флагил). Было замечено, что у пациентов, которые одновременно с метронидазолом принимали алкоголь, проявлялись очень неприятные симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость, покраснение кожных покровов, учащенное сердцебиение, головная боль, сонливость, головокружение, спутанность сознания и множество других.

Интересно, что эта клиническая картина напоминала другую, проявившую себя еще в 1880-х годах у людей, занятых на производстве резины, точнее ее вулканизации. Тогда, для ускорения этого процесса, использовали химическое вещество дисульфирам. И рабочие, которые после смены расслаблялись алкоголем (за день надышавшись парами дисульфирама), массово выходили из строя, демонстрируя вышеописанную симптоматику. В 1940-х годах об этом вспомнили, и у врачей даже возникла идея использовать дисульфирам при лечении алкоголизма. У пациентов, которые употребляли это вещество с алкоголем, развивалась такая непереносимость (тошнота, рвота, нарушение сердечной деятельности и т. д.), что многие забывали о спиртном навсегда. Кстати, сегодня дисульфирам запатентован как Antabuse и вполне себе продается.

Вернемся к антибиотику метронидазолу. Исходя из того, что при его употреблении с алкоголем проявлялись очень неприятные симптомы, антибиотик рассматривали как средство для лечения алкоголизма, но дальше пилотных исследований дело не пошло. Сегодня метронидазол используют только по прямому назначению — для лечения желудочно-кишечных инфекций, включая дивертикулит (воспалительное заболевание кишечника), а также для лечения гинекологических заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Прием алкоголя во время курса метронидазола строго не рекомендуется.

С какими антибиотиками точно нельзя принимать алкоголь

С метронидазолом. На сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) сообщается, что производители метронидазола советуют избегать употребления алкоголя во время приема антибиотика и в течение следующих 48 часов (а лучше 72) после завершения курса. Это связано с тем, что метронидазол выводится из организма примерно 2 суток. В это время разумно избегать и употребления средств от кашля и простуды с содержанием спирта, а также средств для полоскания полости рта.

С тинидазолом. Антибиотиком, который иногда используется для лечения тех же инфекций, что и метронидазол, а также для устранения патогенов Helicobacter pylori (H. pylori) при заболеваниях желудка (язва, гастрит).

С алкоголем плохо взаимодействует еще один класс антибиотиков широкого спектра действия — цефалоспорины. Хотя препаратов с этим действующим веществом немало, и сообщалось только о 78 случаях негативной реакции у пациентов (при внутривенном вливании), тем не менее, при приеме антибиотиков этого класса (цефотетан, цефотан) от употребления алкоголя лучше воздержаться.

Точно не следует пить алкоголь при приеме сульфаметоксазола и триметоприма (бактрим).

Антибиотик линезолид иногда может взаимодействовать с дистиллированными (ферментированными) алкогольными напитками, такими как вино, пиво, херес и лагер, и вызывать повышение артериального давления.

При одновременном употреблении алкоголя и антибиотика доксициклина серьезные побочные эффекты могут проявиться у пациентов, которые регулярно употребляют спиртное или являются хроническими алкоголиками. Категорически не рекомендуется пить алкоголь во время приема доксициклина пациентам с заболеваниями печени.

Полная информация по антибиотикам, несовместимым с алкоголем, в таблице

С какими антибиотиками принимать алкоголь безопасно

Большинство антибиотиков не взаимодействует с алкоголем. В инструкциях к пяти наиболее часто назначаемым (в США, например) препаратам — амоксициллин/амоксил, азитромицин/зитромакс, амоксициллин-клавуланат/аугментин, цефалексин/кефлекс и ципрофлоксацин/ципро — противопоказания, связанные с алкоголем, не прописаны. Аналогично не сопровождаются комментариями по взаимодействию с антибиотиками и инструкции к противопростудным препаратам и препаратам против кашля, которые содержат спирт.

Серьезных исследований, которые бы подтверждали опасность совместного приема антибиотиков и алкоголя, не проводилось. Здесь можно ознакомиться с результатами исследования (проводилось только на крысах), которое показало, что эффективность азитромицина (антибиотик широкого спектра, лечит пневмонию, бронхит, заболевания уха, синусовые и венерические инфекции) при взаимодействии с алкоголем не снижается. Тем не менее, нужно понимать, что воздействие алкоголя и действующего вещества антибиотика может вызвать временные повреждения печени и в целом создать нежелательную нагрузку на все системы организма. В редких случаях сам азитромицин, являясь достаточно сильным препаратом, может вызывать повреждения печени и серьезные побочные эффекты. Так стоит ли смешивать?

Разумный подход

Итак, считается, что обычно алкоголь не влияет на эффективность антибиотиков. Однако их комбинация может вызвать неприятные побочные действия. Также существует вероятность снижения терапевтического эффекта антибиотика при изменении его концентрации в крови из-за влияния алкоголя. В долгосрочной перспективе может идти речь о развитии устойчивости к антибиотикотерапии.

Употреблять алкоголь одновременно с антибиотиками или нет — дело ваше. Если по какой-то причине вы не можете без этого обойтись, проконсультируйтесь с врачом или проверьте совместимость препарата с алкоголем на сайте Drugs.com.

Разумно все же потерпеть неделю или две — закончить курс препарата и подождать, пока он выведется из организма. Тем более что алкоголь может взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете, и раздражать слизистую желудка, которая и так воспалена. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration, FDA) рекомендует такие вещи обсуждать с врачом. Существует и специальное руководство по совместимости лекарств, продуктов и напитков (в том числе алкоголя), специально выпущенное FDA для пациентов. Если есть сомнения, а с врачом посоветоваться не получается, можно ориентироваться на него. 

Источники:

Nytimes.com, Drugs.com, Nhs.uk, Mayoclinic.org

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0