In evidence-based medicine we trust!

Новые рекомендации ASCO для женщин с гормон-рецептор положительным РМЖ ранней стадии

  • 4 мар. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 330

После операции ASCO рекомендует расширенную гормональную терапию в течение 10 лет (включая ингибиторы ароматазы).

ImageАмериканское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology) обновило рекомендации по адъювантной гормональной терапии у женщин в постменопаузе с диагнозом гормон-рецептор положительный рак молочной железы ранней стадии с распространением на лимфатические узлы (узел-положительный РМЖ).

После операции по удалению опухоли ASCO рекомендует таким пациенткам расширенную гормональную терапию в течение 10 лет (включая ингибиторы ароматазы).

В руководстве также указано, что многим женщинам в постменопаузе, у которых диагностирован гормон-рецептор положительный РМЖ ранней стадии, но при этом он узел-отрицательный, следует рассмотреть возможность расширенной гормональной терапии, включая ингибиторы ароматазы, исходя из риска рецидива и индивидуальных прогностических факторов.

Adjuvant Endocrine Therapy for Women With Hormone Receptor-Positive Breast Cancer: ASCO Clinical Practice Guideline Focused Update

Узел-положительный РМЖ — положительный результат биопсии сторожевого лимфатического узла, опухоль распространилась на подмышечные лимфатические узлы.

Узел-отрицательный РМЖ — отрицательный результат биопсии сторожевого узла, раковые клетки не распространились на подмышечные лимфатические узлы.

После операции пациенткам с гормон-рецептор положительным РМЖ, выявленном на ранней стадии, назначают препараты гормональной терапии для снижения риска рецидива заболевания.

Гормональная терапия, назначаемая после операции, называется адъювантной гормональной терапией.

Как работают гормональные препараты

• Снижают уровень эстрогена в организме (ингибиторы ароматазы, применяются в постменопаузе: аримидекс /анастрозол/, аромазин /экземестан/, фемара /летрозол/).

• Блокируют действие эстрогена на клетки рака молочной железы (тамоксифен, применяется как в пременопаузе, так и в постменопаузе).

Ранее женщинам с гормон-рецептор положительным РМЖ рекомендовали гормональную терапию в течение 5 лет, но исследования показали, что при приеме тамоксифена в течение 10 лет риск рецидива снижается еще больше, а показатели выживаемости улучшаются. Эта схема стала стандартом медицинской помощи в 2014 году.

Обновленные рекомендации основаны на доказательной базе 6 крупных исследований. Они показали, что прием ингибитора ароматазы более 5 лет также дает дополнительные преимущества для пациенток с РМЖ. Эта схема не улучшает общую выживаемость, но значительно снижает риск рецидива заболевания и риск развития опухоли во второй молочной железе (контралатеральный РМЖ).

Рекомендации ASCO для женщин в постменопаузе с гормон-рецептор-положительным раком молочной железы ранней стадии:

• Женщинам с узел-отрицательным РМЖ может быть предложено лечение ингибиторами ароматазы. Однако, поскольку риск рецидива у них ниже, чем у женщин с узел-положительным РМЖ, вероятно, выгоды от лечения будет меньше. Женщинам с узел-отрицательным РМЖ с низким риском рецидива не всегда следует предлагать расширенную гормональную терапию.

• Женщинам с узел-положительным РМЖ следует предлагать расширенную терапию ИА в рамках гормональной терапии в течение 10 лет.

• Женщины, которым назначена расширенная гормональная терапия, не должны получать ее более 10 лет в рамках основного лечения.

• Риск рецидива и развития опухоли во второй молочной железе должны учитываться при принятии решения о применении расширенной гормональной терапии.

• Длительная гормональная терапия (в течение 10 лет) сопряжена как с риском и побочными эффектами, так и с преимуществами. Женщины и их врачи должны принимать решение о применении расширенной гормональной терапии совместно, сопоставив индивидуальные риски и преимущества лечения.

Побочные эффекты могут вызывать и тамоксифен, и ингибиторы ароматазы. Тамоксифен может провоцировать приливы и увеличивать риск образования тромбов и инсульта. Ингибиторы ароматазы могут вызывать боли в мышцах и суставах и приливы, иногда, в более серьезных случаях, их действие связано с остеопорозом, переломами и сердечными патологиями. Тем не менее, преимущества применения гормональной терапии в течение 10 лет перевешивают риски для многих женщин.

Источник:Breastcancer.org
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0