In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Пью алкоголь каждый день. Я алкоголик?

  • 8 июн. 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 2224

Возможно, вы функциональный алкоголик. Вас еще не нужно лечить, но избавиться от привычки получать порцию удовольствия каждый день будет трудно.

ImageБольшинство людей знают, что злоупотребление алкоголем не сулит ничего хорошего: стоит потерять контроль, и начнутся проблемы со здоровьем. Но мало кто задумывается — если затянет, можно и умереть. Например, в США сейчас около 17 миллионов алкоголиков, и эта болезнь — третья (предотвратимая) причина смерти в этой стране. В России, согласно официальной статистике, алкоголиков около 15 миллионов. Сколько среди них т. н. функциональных алкоголиков? То есть, людей, которые не соответствуют стереотипным представлениям об этой зависимости. Пятая часть. Цифра ошеломительная.

Функциональный алкоголик — кто он?

Типичный функциональный алкоголик среднего возраста, у него есть высшее образование, хорошая работа, семья. Он уже зависим — перед сном любит принять «рюмочку успокоительного», нередко перебарщивает, но продолжает быть активным во всех областях жизни: работает, заботится о семье, помогает близким. Может серьезно «принять на грудь», придя домой с работы, но утром встанет и пойдет в офис, а не продолжит. Результативность, конечно, снижается, но изображать эффективность он пока в состоянии. 

Вторая категория — женщины: немного за сорок, работа, дети, куча семейных забот, перегрузки, стрессы, иногда просто безделье. По статистике, мужчины по-прежнему пьют больше и чаще, чем женщины, но постепенно гендерный разрыв сокращается (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism). Исследование, опубликованное в 2016 году в издании BMJ Open, это подтверждает.

Причины злоупотребления алкоголем

Для большинства функциональных алкоголиков типично отрицать проблему. Они не предпринимают никаких действий, чтобы ее решить. Вместо этого погружаются и «нагружаются» все сильнее.

В 60% случаев алкоголизм развивается по генетическим причинам. Поэтому людям с негативной семейной историей нужно быть особенно осторожными. По данным NIAAA, для четверти функциональных алкоголиков триггером становятся серьезные стрессовые ситуации и депрессия. При этом распознать у себя эти состояния функциональный алкоголик не может. А если все-таки обращается к психологу, алкоголь мешает ему следовать схеме лечения или пройти терапию до конца. Замкнутый круг.

Знать о проблеме — мало

Функциональным алкоголикам свойственно оправдывать себя тем, что, несмотря на свою зависимость, они не выпадают из привычной жизни. Многие даже умудряются заниматься в спортзале. Но есть один маркер проблемы, который укладывает на лопатки любые аргументы — они не способны остановиться, если начали пить. Могут устанавливать себе ограничения — 2 бокала вина, 100 г виски, пью только в выходные — но с легкостью переходят эту границу.

Признать проблему и получить помощь

Если функциональный алкоголик признает свою проблему, ему все равно сложно обратиться за помощью. Доступные варианты настолько стигматизированы обществом, неприятны, дороги и разрушительны для психики — «я алкаш, я нахожусь на самой низкой социальной ступени» — что желание помочь себе так и не превращается в действие.

В США можно обратиться в группы поддержки, посещать нарколога анонимно, вступить в общество анонимных алкоголиков, наконец. В России все не так просто, здесь спасение утопающего становится, к сожалению, прерогативой близких. 

Часть функциональных алкоголиков останавливают потенциальные негативные изменения в жизни, к которым может привести их проблема: развод или увольнение с работы, лишение водительских прав. Но это скорее исключение, чем правило. 

Будет ли эффективным лечение в стационаре специализированной клиники? На какое-то время да. Любой может стать трезвенником в учреждении, где нет триггеров, побуждающих выпить. При возвращении в привычную жизненную среду гарантии, к сожалению, нет. Без искреннего желания признать проблему, остановиться и вылечиться, результативность будет стремиться к нулю.

Берегите себя!

Употребление более 5 порций алкогольных напитков в течение недели может быть связано с высоким риском развития инсульта, аневризмы аорты, сердечной недостаточности и внезапной смерти. 100 г чистого алкоголя или 5 пинт пива (4%), или 5 бокалов вина (13%) в течение недели — это относительно безопасно. 10 и более порций алкогольных напитков, выпиваемых за неделю, могут сократить жизнь примерно на 1-2 года, 18 и больше — на 4-5 лет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Everydayhealth.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0