In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Медицинским журналистам

ImageВы медицинский журналист или планируете им стать?

Писать о проблемах здравоохранения, медицинских исследованиях и лечении заболеваний — сложная и ответственная работа. Особенно если вы собираетесь придерживаться принципов доказательной медицины.

К сожалению, даже консультация с врачом или разговор с медицинским экспертом не всегда помогает разобраться в теме и правильно подать ее читателям. Несмотря на повышенное внимание к понятию «доказательная медицина», врачей, которые действительно понимают ее принципы и используют их в работе, пока мало. Как и журналистов, которые пишут медицинские статьи профессионально. 

Чтобы писать действительно полезные медицинские материалы, считать гомеопатию лженаукой, осуждать антипрививочников и критиковать «фуфломицины» недостаточно. Важно понимать основы «доказательности», пользоваться проверенными источниками, хорошо ориентироваться в исследованиях, учитывать конфликты интересов и знать официальный язык доказательной медицины — английский.
Достоверная информация, доказательная и фактическая база, четкие выводы — на этих критериях должна быть основана хорошая статья по медицинской тематике.

Clinical trial, NNT, absolute risk, composite outpoints, association and causation, disease mongering — вы понимаете значение этих терминов? Если да, — здорово! Если еще нет, — не проблема. Читайте статьи этого раздела. 

Здесь мы публикуем материалы, которые помогают медицинским журналистам искать проверенные источники информации, подтверждающие эффективность и безопасность лекарств и методов лечения.