In evidence-based medicine we trust!

Обновленные рекомендации по скринингу рака молочной железы — The American Society of Breast Surgeons

  • 14 мая 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 1146

Новая редакция гайдлайна Американского общества хирургов-маммологов, вероятно, вызовет споры в научной и медицинской среде. ASBrS предлагает пересмотреть возрастную классификацию скрининговой маммографии — главного метода выявления РМЖ.

ImageВ отличие от Рабочей группы по профилактике заболеваний США (US Preventive Services Task Force, USPSTF) и Американского онкологического общества (American Cancer Society, ACS), ASBrS предлагает начинать скрининг не в 50 или 45 лет, а гораздо раньше — в 40. Также хирурги рекомендуют проводить клиническое обследование молочных желез (с 25 лет) и дополнительную медицинскую диагностическую визуализацию.

Доказано, что польза маммографии (раннее выявление РМЖ) перевешивает ее вред (гипердиагностика или ложноположительные результаты). Тем не менее, врачи в США и Европе уже не считают, что женщинам со средним риском развития РМЖ нужно проводить скрининг раньше 50 лет. То же мнение высказывают и российские специалисты, которые придерживаются принципов доказательной медицины.

К группе среднего риска относится любая среднестатистическая женщина, для которой справедливы два основных фактора риска развития РМЖ: пол и возраст.

К группе высокого риска относятся женщины, у которых есть наследственная предрасположенность, выявлены мутации генов, связанных с РМЖ, есть другие факторы риска, ранее был поставлен диагноз РМЖ.

Доказательные данные о вреде гипердиагностики (которая приводит к ненужным дополнительным обследованиям, ошибочным диагнозам и лечению) были получены в 2009 году (USPSTF) и в 2013 году (исследование по выявлению причин смерти жителей Великобритании). Выяснилось, что в среднем на каждый предотвращенный случай рака груди (выявлен на маммографии, женщина успешно прошла лечение) приходятся 3-4 случая гипердиагностики. То есть при проведении скрининга обнаружен рак, но его могли бы диагностировать другим способом без влияния на прогноз. Или маммография показала аномалию, которая выглядит как рак, но раком не является, и никогда не повлияла бы на здоровье женщины, если бы ее не обнаружили и не лечили.

В 2013 году и позднее такие авторитетные организации, как Американская медицинская ассоциация (American Medical Association), Американский колледж акушеров-гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists), Американский колледж радиологии (American College of Radiology), Национальный институт рака США (National Cancer Institute) и Национальная сеть многопрофильных онкологических учреждений США (National Comprehensive Cancer Network), представили новые руководства по скринингу рака молочной железы. Тогда эксперты сошлись во мнении, что женщинам со средним риском РМЖ необходимо рассмотреть возможность проведения маммографии, начиная с 40 лет. «Традиционный» возраст начала регулярных обследований был установлен в клинической практике по принципу «чем раньше, тем лучше», поскольку РМЖ хорошо поддается лечению на ранней стадии. Стоит ли основываться именно на этом критерии, засомневались после публикации обновленных рекомендаций USPSTF. Так пришли к мнению, что начинать обследования раньше 50 лет не имеет смысла.

Тем не менее, эксперты ASBrS настаивают на цифре 40, придерживаясь максимы «раннее выявление спасает больше жизней» и выступают за ежегодное проведение маммографии, начиная с этого возраста. «Мы решили расставить приоритеты, основываясь на нашем опыте хирургов-маммологов, — комментирует Лиза Ньюман, доктор медицины, руководитель отделения хирургии молочной железы медицинской школы Weill Cornell Корнельского университета в Нью-Йорке. — Как врачи, которые ежедневно помогают пациентам принимать решения по лечению рака груди, мы лучше понимаем ценность своевременного выявления РМЖ и его влияния на хирургическое и другие виды лечения заболевания, включая химиотерапию и радиотерапию».

Рекомендации ASBrS:

•    все женщины должны проходить официальную оценку риска рака молочной железы (клиническое обследование у врача) в возрасте 25-30 лет, такие обследования должны проводиться регулярно;

•    всем женщинам необходимо проходить 3D-маммографию (цифровая маммография, томосинтез), чтобы получать достоверные результаты;

•    женщины со средним риском РМЖ должны проходить маммографию, начиная с 40 лет, женщинам со средним риском и высокой плотностью тканей молочных желез следует рассмотреть возможность проведения дополнительной визуализации;

•    женщинам с высоким риском РМЖ (выявленная генетическая мутация, облучение грудной стенки в подростковом и молодом возрасте), необходимо проходить скрининговую МРТ ежегодно, начиная с 25 лет, скрининговую маммографию ежегодно, начиная с 30 лет;

•    женщинам с высоким риском РМЖ из-за негативной семейной истории или с риском, превышающим 20% (по стандартной модели риска), необходимо проходить маммографию ежегодно, начиная с 35 лет, дополнительную визуализацию — в соответствии с рекомендациями врачей;

•    женщинам в возрасте 50 лет и старше с низкой плотностью молочных желез необходимо проходить маммографию ежегодно;

•    женщинам моложе 50 лет с высокой плотностью молочных желез или РМЖ в анамнезе необходимо проходить маммографию и дополнительные обследования ежегодно, в соответствии с рекомендациями врачей;

•    пожилые женщины должны проходить скрининговую маммографию ежегодно, пока ожидаемая продолжительность их жизни составляет не менее 10 лет.

«Сейчас мы располагаем наиболее достоверными данными по риску рака молочной железы и преимуществам скрининговой маммографии среди женщин с мутациями генов BRCA1 и BRCA2, — говорит Ньюман. — Но терапевтическое облучение грудной стенки в подростковом и молодом возрасте или негативная семейная история также являются основанием для проведения скрининговой маммографии и дополнительной визуализации (МРТ) в более раннем возрасте».

Что это значит для вас?

Хорошая тактика, направленная на раннее выявление рака молочной железы — использовать все возможности и преимущества современных инструментов скрининга, вовремя обращаться к врачам и проводить самообследование молочных желез (с одной стороны, доказательная медицина не подтверждает его эффективность, с другой — нередко женщины сами обнаруживают подозрительные узлы и шишки в молочной железе). Эксперты Breastcancer.org считают, что в совокупности эти методы выявления РМЖ у женщин 40-45 лет оптимальны и повышают вероятность раннего выявления РМЖ у женщин старше 45 лет.

Реальность такова: в течение жизни каждая женщина может столкнуться с раком молочной железы и этот риск увеличивается с возрастом. Все, что связано с повышенным риском развития РМЖ (негативная семейная история, мутации генов, результаты биопсий, образ жизни) важно обсуждать с врачами и проходить регулярные обследования.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Breastcancer.org
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0