In evidence-based medicine we trust!

Алкоголь и рак молочной железы: что нужно знать

  • 4 мар. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 375

Алкоголь относят к факторам риска рака молочной железы. Но до сих пор никто не может сказать точно: правда нельзя, или немного можно, и если можно, то сколько и как часто?

ImageВ мае 2018 года в западной прессе вышла серия тревожных публикаций о влиянии алкоголя на риск развития рака молочной железы. Журналисты опирались на доклад экспертов Американского института исследования рака (AICR), в котором сообщалось, что «одна доза алкоголя увеличивает риск рака молочной железы». Почему это утверждение авторитетной организации вызывает вопросы? Потому что мы имеем дело с т. н. «завышенными доказательствами».

Полученные результаты основаны на исследованиях, которые не выявляли причину и следствие — т. е. наблюдательных (обсервационных). Их точно нельзя назвать бесполезными, однако ограничения (об этом ниже) должны учитываться. В AICR же считают, что выводы являются бесспорными — только на основании установленной корреляции.

Что не так с наблюдательными исследованиями?

Наблюдательные исследования предполагает всего лишь сбор данных (наблюдение, опросы) без активного вмешательства в процесс. В данном случае собирали статистику по уровню употребления алкоголя участниками, затем, спустя какое-то время, выясняли, сколько человек заболели раком. Другие факторы, которые могли повысить риск РМЖ (образ жизни, прием гормональных препаратов, физическая активность, рацион, социальный и финансовый статус, курение), не учитывались. 

Вот 18 факторов, с которыми может быть связано возникновение рака молочной железы. Алкоголь тоже есть в этом списке, но он — лишь один из многих, и это важно понимать. 

На некоторые факторы риска РМЖ (алкоголь, курение, рацион) можно влиять — отказаться от вредных привычек, правильно питаться, больше двигаться. На другие — пол, возраст (РМЖ в основном болеют женщины старше 50 лет), генетика — повлиять нельзя. Они так и называются — неизменяемые факторы риска.

А еще: четкого ответа на вопрос «почему развивается рак молочной железы» у ученых пока нет.

А что с клиническими испытаниями?

Увы, их, конечно, не было и не будет. Только рандомизированное контролируемое исследование, в котором участников поделят на две группы и попросят одну из них пить алкоголь, сможет точно показать, что на развитие рака не влияет какой-то другой фактор. Но такое исследование, мягко говоря, неэтично. А еще алкоголь связывают с повышенным риском развития множества других заболеваний, так что никто не будет рисковать здоровьем и жизнью участников «употребляющей» группы.

Многие врачи предупреждают пациентов с высоким риском РМЖ, что им не стоит ежедневно употреблять спиртное. Но это простая мера предосторожности, лежащая в области профилактики заболевания (как и множества других). Она совершенно точно не указывает на уверенность врачей в том, что алкоголь запустит злокачественный процесс.

Статистика врет?

Нет, но журналисты должны аккуратно обращаться с цифрами, когда помещают их в заголовки или выводы. Почти все издания включили в статьи информацию AICR, что один алкогольный напиток «увеличивает риск рака молочной железы у женщин в пременопаузе на 5%, а у женщин в постменопаузе на 9%». Но только журналисты BBC задались вопросом: что эти цифры означают на самом деле? Они привели пример: известно, что по общемировой статистике раком молочной железы заболевает каждая восьмая женщина, значит, в любом случае у 13 из 100 женщин в течение жизни возникнет РМЖ. Если все они каждый день будут выпивать по бокалу вина, в исходной группе будет зарегистрирован только один дополнительный случай.

В своем докладе AICR сообщает, что такие виды спорта, как бег или езда на велосипеде, на 10% снижают риск РМЖ у женщин в постменопаузе, по сравнению с женщинами, которые ведут менее активный образ жизни. Но мы уже знаем, что регулярные занятия спортом и правильное питание — в целом разумная стратегия для сохранения здоровья и снижения риска множества заболеваний, в том числе и рака.

Как насчет руководящих принципов по алкоголю?

В 2016 году в Британии были сформулированы новые руководящие принципы, согласно которым и мужчины, и женщины не должны употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю. 14 единиц эквивалентны 6 пинтам пива или 7 бокалам вина.

Но лучше все же почитать руководство UpToDate о рисках и преимуществах алкоголя. Здесь собрана наиболее полная информация.

Что в сухом остатке?

Ничего нового о взаимосвязи алкоголя и РМЖ AICR не сообщает. О том, что алкоголь является фактором риска заболевания известно давно. Речи об абсолютном риске (absolute risk) тоже не идет. 

Более четкой и понятной представляется позиция Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO): «Каждая женщина делает индивидуальный выбор. Если вы не пьете, то и начинать не стоит. А если выпиваете от случая к случаю, снизьте периодичность и количество».

Источник:Healthnewsreview
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0