In evidence-based medicine we trust!

Пожилым людям со здоровым сердцем не нужна аспирин-профилактика

  • 20 мар. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 1036

Разработан новый гайдлайн по приему аспирина в профилактических целях. Он отменяет предыдущие рекомендации.

ImageМного лет аспирин в низких дозах (75-100 мг в день) считался «золотым стандартом» профилактики инфаркта и инсульта у пожилых людей. Теперь, если проблем с сердцем и сосудами не наблюдается, принимать его не следует, поскольку риск внутреннего кровотечения превышает пользу.

Рекомендации Американского колледжа кардиологии (The American College of Cardiology) и Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) основаны на результатах нескольких исследований прошлого года, которые вызвали в научной среде настоящее замешательство. 

Сотни тысяч пожилых людей, принимавших аспирин для профилактики инсульта и инфаркта, уверенных в том, что рекомендации действительно работают, результаты последних исследований могут шокировать.

Первое показало более высокий уровень смертности от рака у тех, кто принимал аспирин в профилактической дозе (важно: не новые случаи рака, а смерть, вызванная онкологическим заболеванием). Тема требует дополнительного изучения, а что делать с тем, что сейчас аспирин назначают для снижения риска колоректального рака, пока непонятно. 

Второе не выявило пользы аспирина при низком риске сердечно-сосудистых заболеваний. 

Третье показало, что аспирин снижает вероятность заболеваний сердца у людей, страдающих диабетом, но риск внутреннего кровотечения превышает пользу.

Четвертое поставило под сомнение рекомендованную дозировку препарата, поскольку выяснилось, что для снижения риска инсульта, инфаркта и рака людям, страдающим лишним весом, необходима повышенная доза.

С 2016 года для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака используют гайдлайн Рабочей группы по профилактике заболеваний США (US Preventive Services Task Force, USPSTF). Аспирин-профилактика рекомендуется людям 50-59 лет с риском инфаркта или инсульта, превышающим 10% в течение следующих 10 лет жизни (оценить его можно с помощью онлайн-калькулятора, разработанного экспертами Американской кардиологической ассоциации и Американского колледжа кардиологов). Для людей в возрасте 60-69 лет с одинаковым уровнем риска решение должно приниматься индивидуально. Для людей старше 70 лет рекомендации недействительны, поскольку нет достаточных доказательств преимуществ такой тактики.

Новые рекомендации

Image

Источник:NY Times
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0