In evidence-based medicine we trust!

Никотиновые пластыри и электронные сигареты во время беременности. Безопасно?

  • 1 февр. 2024 г.
  • /
  • 543

Безопасно ли беременной женщине использовать средства никотинзаместительной терапии для отказа от курения обычных сигарет?

ImageКонечно, лучшее, что может сделать беременная женщина, — бросить курить совсем или отказаться от вредной привычки до планирования беременности. Однако эту проблему не всегда можно решить усилием воли. Безопасно ли беременной женщине использовать средства никотинзаместительной терапии для отказа от курения обычных сигарет?

Новое исследование, которое провели ученые из Лондонского университета королевы Марии, показало, что регулярное использование продуктов никотинзаместительной терапии (НЗТ) или электронных сигарет (ЭС) для прекращения курения обычных сигарет во время беременности безопасно, то есть не связано с нежелательными явлениями или неблагоприятными последствиями (плохими исходами) беременности.

НЗТ (в основном в виде никотиновых пластырей) широко используется, чтобы помочь беременным курящим женщинам отказаться от вредной привычки. В двух (1, 2) систематических обзорах о влиянии НЗТ на исходы беременности не было выявлено четких доказательств, указывающих на побочные эффекты курения во время беременности, но отмечалось, что доступны лишь ограниченные данные. Еще в одном обзоре сообщалось о некоторых проблемах, но также рекомендовалось использование НЗТ.
 

 


ЭС — еще один никотинсодержащий продукт, который беременные женщины используют в качестве средства, помогающего бросить курить. Есть данные (1, 2), что ЭС в период беременности курят чаще, однако они и более эффективны по сравнению с НЗТ при попытках отказаться от курения обычных сигарет. Однако в отличие от НЗТ ЭС — продукт потребительский, а не медицинский, и данные об их безопасности при беременности еще более ограничены. Систематический обзор существующей литературы показал недостаточность доказательств для каких-либо определенных выводов, с его помощью удалось установить некоторые признаки того, что курение ЭС почти не влияет или вообще не влияет на вес ребенка при рождении, в отличие от курения обычных сигарет. Одно исследование выявило большее количество аномальных рефлексов у младенцев женщин, куривших как ЭС, так и обычные сигареты, по сравнению с некурящими. Предположительно это может быть связано с курением на ранних сроках беременности, генетическими и семейными факторами или воздействием никотина. В двух исследованиях (1, 2) сообщалось о связи между использованием ЭС на поздних сроках беременности, преждевременными родами и низким весом при рождении, но было ли это связано с курением на ранних сроках, установить не удалось. И еще два исследования (1, 2) не выявили связи между использованием ЭС во время беременности и неблагоприятными исходами беременности или низкой прибавкой веса плода, однако уровень использования ЭС не был установлен.

Можно предположить, что рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), которые являются золотым стандартом научных исследований, предоставят наилучшие доказательства (вида причина-следствие) безопасности никотинсодержащих продуктов в период беременности, но их польза ограничена, поскольку большинство участников обычно продолжают курить обычные сигареты, а среди тех, кто пытается бросить, только некоторые применяют НЗТ или курят ЭС. Альтернативой является использование данных исследований, сравнивающих показатели участников, которые регулярно употребляли или не употребляли никотиновые продукты во время беременности.

Как раз такое РКИ (где анализировались однородные данные и сходные параметры участниц) проводили в Британии. Все участницы (1140 женщин на 12–24 неделе беременности) курили обычные сигареты в течение первого триместра и обращались за врачебной помощью, чтобы бросить, кроме того, была доступна информация об их исходных показателях и об употреблении никотиновых продуктов во время беременности. Женщин, которые выразили желание бросить курить, рандомизировали на 2 группы: группу никотиновых пластырей и группу ЭС (20,6% и 47,3% от общего числа участниц соответственно). Также они могли до 6 раз в неделю звонить в службу поддержки. Промежуточный контроль данных проводился на 35 неделе беременности, а дополнительно сбор данных по безопасности провели через 3 месяца после родов. Сравнение женщин, которые регулярно использовали или не использовали НЗТ и ЭС во время беременности, проводили по следующим критериям:

- изменения уровня котинина (алкалоид, обнаруженный в табаке, и метаболит никотина) в слюне на 35 неделе по сравнению с исходным уровнем;
- вес ребенка при рождении и другие результаты родов;
- респираторные симптомы у женщин;
- частота рецидивов курения (если использование продукта увеличивает риск рецидива, это отрицательный результат с точки зрения безопасности).

Результаты: исследователи не обнаружили какого-либо серьезного риска, связанного с использованием НЗТ и ЭС на поздних сроках беременности, по сравнению с обычными сигаретами; использование никотинсодержащих продуктов на поздних сроках беременности не влияло на вес ребенка при рождении, дети рождались с более высокой массой тела, по сравнению с детьми женщин, куривших во время беременности обычные сигареты; более того, вес детей при рождении у женщин, использовавших НЗТ и ЭС в целях отказа от обычных сигарет, был сравним с весом детей у женщин, которые вообще не курят; использование НЗТ и ЭС в целях отказа от обычных сигарет не было связано с какими-либо нежелательными явлениями (на поздних сроках беременности, поскольку в первом триместре все участницы курили обычные сигареты); динамика изменения респираторных симптомов у женщин была положительной. Исследователи не обнаружили каких-либо рисков в результате применения НЗТ или ЭС у беременных женщин, пытающихся отказаться от курения обычных сигарет. Эти новые результаты могут снизить градус опасений по поводу использования никотинсодержащих продуктов во время беременности.

Важно: Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE) в своих рекомендациях по лечению табачной зависимости у беременных женщин указывает, что «любые риски от использования НЗТ намного ниже, чем риски от курения обычных сигарет». И подчеркивает, что большинство проблем со здоровьем, связанных с курением, вызывают другие компоненты табачного дыма, а не никотин. Однако, конечно, беременным женщинам рекомендуется отказаться от любого вида употребления табака и лучше это сделать на этапе планирования беременности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом