In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Нарушения дыхания во сне связаны с тяжелыми исходами COVID-19

  • 7 дек. 2021 г.
  • /
  • 601

Нарушения дыхания во сне — храп, синдром сопротивления верхних дыхательных путей, синдром обструктивного апноэ сна — повышают риск госпитализации и смерти от COVID-19 более чем на 30%.

ImageК таким выводам пришли исследователи Кливлендской клиники (Cleveland Clinic). Они установили взаимосвязь нарушений дыхания во сне, приводящих к гипоксии, и тяжелыми последствиями коронавирусной инфекции. Гипоксия (дефицит кислорода в организме), которая сочетается с гипоксемией (недостатком кислорода в крови), может усиливать воспаление в различных органах, включая мозг, легкие и сердце, что и приводит к более тяжелому течению COVID-19 или смерти у заразившихся. Результаты исследования опубликованы в издании JAMA Network Open.

Для обсервационного исследования (случай—контроль), которое проводилось с 8 марта по 30 ноября 2020 г., были использованы данные реестра пациентов Кливлендской клиники (около 360 000 человек). У 5 402 человек, которые и составили когорту исследования, проводилось исследование нарушений сна, у 1935 из них был получен положительный результат на SARS-CoV-2. Средний возраст участников составил 56,4 года, участвовали 55,5% женщин и 44,4% мужчин. Учитывались возраст, пол, раса, ИМТ, наличие заболеваний (диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, астма, хроническая обструктивная болезнь легких, рак), курение и время, прошедшее с момента исследования сна до тестирования на COVID-19.

Полученные данные могут способствовать определению стратегии стратификации риска (оценка риска и помощь в принятии решений) среди людей с нарушениями дыхания во сне и изучению вопроса целесообразности раннего вмешательства (оказания медицинской помощи на ранних этапах заболевания) у таких пациентов для предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции и смерти от заболевания. 

Ученые также предполагают, что нарушения дыхания во сне могут являться предикторами других факторов риска COVID-19: микроинфаркта, воспаления паренхимы легких и гипоксического сужения легочных сосудов (механизм Эйлера—Лильестрана). В планах — изучение влияния гипоксии, вызываемой нарушениями дыхания во сне, на эффективность вакцин от коронавирусной инфекции.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:MedicalNewsToday
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом