In evidence-based medicine we trust!

Физическая активность: средний возраст начинает и выигрывает

  • 19 мар. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 284

Хотите жить дольше? Не забывайте про регулярные физические нагрузки.

Image

Ученые из Национального института рака (Роквилл, США) выяснили, что профит гарантирован даже в том случае, если к спорту прийти только в среднем возрасте.

Американские исследователи установили, что риск смерти от всех причин может быть снижен на 29-36% у физически активных людей, которые посвящают занятиям спортом не менее 2-7 часов в неделю. В частности, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний может снижаться на 32-42%, а от рака на 14-16%. 

Для проспективного когортного исследования использовались данные 315 059 человек, предоставленные Национальными институтами здоровья США и полученные в рамках исследования AARP Diet and Health Study. Ковариационный анализ в группах «15-18 лет», «19-29 лет», «35-39 лет» и «40-61 год» включал возраст, пол, расу/этническую принадлежность, образование, стаж курения, индекс массы тела, процентное содержание жира, потребление красного мяса, алкоголя, фруктов и овощей, витаминов и минеральных добавок.

Медиана наблюдения составила 13,6 лет. За это время от разных причин умерли 71 377 участников, в том числе 22 219 человек — от болезней сердца и сосудов, 16 388 человек — от онкологических заболеваний. Примечательно, что риск смерти был одинаковым и для тех, чей уровень физической активности был высоким в течение всей взрослой жизни, и для тех, кто начал заниматься спортом только в среднем возрасте — после 40 лет.

Основной вывод исследования: стать активным никогда не поздно, в любом возрасте это лучше, чем сидеть за офисным столом или лежать на диване.

Ограничения исследования: наблюдательное (связь причина-следствие не установлена).

Установить истинную закономерность может только рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) — золотой стандарт доказательной медицины. Здесь участники случайным образом делятся на группы, в одной из которых проводится вмешательство, а в другой (контрольной) применяются стандартные методики или плацебо. Наблюдательное (или обсервационное) исследование показывает взаимосвязь между двумя событиями или состояниями, идет наблюдение, а активного вмешательства в процесс со стороны исследователей нет.

Новости по теме:

Физическая активность может помочь сохранить память у пожилых

Интенсивные физические нагрузки связаны с 65% снижением риска смерти у пожилых женщин
 

Источник:Medscape
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0