In evidence-based medicine we trust!

Тяжелое детство связано с повышенным риском психических расстройств во взрослом возрасте

  • 25 мар. 2024 г.
  • /
  • 485

Травмирующий опыт в детстве связан со значимым риском развития депрессии, тревожных и стрессовых расстройств во взрослой жизни.

ImageПотенциально травмирующие события детства или, говоря научным языком, неблагоприятный детский опыт (adverse childhood experiences, ACE) связан со значительным повышением риска развития депрессии, тревожных расстройств и постравматического стрессового расстройства во взрослом возрасте — показало крупное исследование с использованием данных близнецов.

Неблагоприятный детский опыт — это психологическое давление, физическое или сексуальное насилие, совершаемое родителями или другими людьми по отношению к ребенку в возрасте до 18 лет. К таким потенциально травмирующим событиям относятся: словесные оскорбления, избиения, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами родителями, лишение родителя свободы, развод и пр.

 


Исследователи обнаружили, что каждое дополнительное из перечисленных травмирующих событий, пережитых в детстве, увеличивает риск развития психических расстройств во взрослом возрасте на 52%. Причем наибольший риск связан с сексуальным насилием. Установлено, что взаимосвязь сохраняется даже после учета общих генетических факторов психических расстройств и факторов окружающей среды.

Предыдущие исследования показали надежную связь между жестоким обращением в детстве и повышенным риском психических расстройств в зрелом возрасте, но доказательства этой связи в исследованиях, учитывающих семейные факторы, отсутствовали.

В текущем исследовании использовалась информация из общенационального шведского реестра близнецов, анализировались данные более чем 25 000 пар однояйцевых (идентичных) и двуяйцевых (неидентичных) близнецов, родившихся в период с 1959 по 1998 гг. и наблюдавшихся с возраста 19 лет и до 2016 г., при этом максимальный срок наблюдения составил 39 лет. 

9750 (39%) участников сообщили о воздействии хотя бы одного ACE-события на их жизнь, 2000 (8%) участников сообщили о воздействии трех или более ACE-событий. Большинство респондентов — 61% — сообщили об отсутствии потенциально травмирующих событий в детском возрасте.

Во взрослом возрасте психические диагнозы были поставлены более чем 2300 участникам исследуемой когорты. Частота возникновения любого психического расстройства составила 503 случая (6,4%) в группе без травмирующего опыта в детстве и 993 случая (24,6%) в группе, где участники отметили три и более воздействия ACE-событий.

Чтобы определить, какая часть повышенного риска психических заболеваний у взрослых связана с неблагоприятным детским опытом, а какая с генетикой и воздействием факторов окружающей среды, исследователи сосредоточились на парах близнецов, где один подвергался воздействию ACE-события одного типа, а другой — нет. Этот анализ показал, что связь сохранилась, но была менее выраженной. У однояйцевых близнецов эффект каждого ACE-события повышал вероятность наличия психического заболевания на 20%, а у двуяйцевых — на 29%.

Из всех потенциально травмирующих событий сексуальное насилие было связано с самым высоким риском психических расстройств во взрослом возрасте. У детей, которые ему подвергались, риск любого психического расстройства был выше на 200%, по сравнению с теми, кто не имел этого ужасного опыта.

Источник:Medscape