In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Новые рекомендации по лечению наследственного рака молочной железы

  • 16 мая 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 273

На долю наследственного рака молочной железы приходится 5-10% от всех случаев заболевания. Он возникает из-за мутаций определенных генов и передается от родителя потомству. С более высоким риском генетически обусловленного рака груди и рака яичников связано наследование мутаций генов BRCA1 и BRCA2.

Image

Рекомендации по ведению и лечению пациентов с наследственным РМЖ разработаны тремя авторитетными медицинскими организациями: Американским обществом клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO), Американским обществом радиационной онкологии (American Society for Radiation Oncology, ASTRO) и Обществом хирургической онкологии (Society of Surgical Oncology, SSO).

Генетические мутации, связанные с наследственным раком молочной железы

Большинство случаев наследственного рака молочной железы и/или рака яичников связаны с мутациями генов BRCA1, BRCA2 и PALB2. Женщины, которые наследуют мутацию (т. н. мутация зародышевой линии) в любом из этих генов от своих матерей или отцов, имеют более высокий риск развития РМЖ и РЯ. Мутации в гене PALB2, предположительно, повышают риск развития рака яичников, но масштабные исследования пока не подтвердили эту гипотезу. Мужчины, унаследовавшие такие мутации, также имеют повышенный риск РМЖ (и, возможно, рака предстательной железы), особенно если мутировал ген BRCA2.

С раком молочной железы связаны мутации и в других генах, но они встречаются гораздо реже. Кроме того, по всей видимости, эти мутации не увеличивают риск возникновения заболевания в той же степени. Однако стопроцентно достоверных данных по этому поводу пока нет.

Генетические мутации, которые по оценкам исследователей, увеличивают риск РМЖ более чем на 50%: PALB2, PTEN, TP53.

Генетические мутации, которые по оценкам исследователей, увеличивают риск РМЖ от 25% до более чем 50%: CHEK2, CDH1.

Генетические мутации, которые по оценкам исследователей, увеличивают риск РМЖ на 25-50%: CHEK2, NBN, NF1, STK11.

В каких случаях повышается риск генетической мутации, связанной с раком молочной железы

В случае, если есть родственники первой степени родства по линии матери или отца, у которых РМЖ был диагностирован в возрасте до 50 лет.

Есть семейная история заболевания — РМЖ или рак яичников был выявлен у одного человека или у нескольких человек в семье (со стороны отца или матери).

Если родственнику был поставлен диагноз трижды негативный рак молочной железы.

Если члену семьи ставили другой (помимо РМЖ) онкологический диагноз: рак предстательной железы, меланому, рак поджелудочной железы, рак желудка, рак матки, рак щитовидной железы, рак толстой кишки, саркома.

У женщин в семье был диагностирован рак обеих молочных желез.

По принадлежности к определенной этнической группе — риск выше у евреев-ашкенази и афроамериканцев (если РМЖ диагностирован в возрасте 35 лет и раньше).

У мужчины в семье был диагностирован рак молочной железы.

У кого-то в семье есть выявленная мутация гена рака молочной железы.

Рекомендации

Наличие мутации BRCA1 или BRCA2 при раке молочной железы не отменяет проведение лампэктомии (органосохраняющей операции, секторальной резекции молочной железы). 

Пациенты с выявленной (любой) мутацией гена, ассоциированной с раком молочной железы, имеют более высокий риск возникновения опухоли в противоположной молочной железе. Поэтому лечащим врачам-онкологам целесообразно рассмотреть вопрос проведения контралатеральной профилактической мастэктомии (удаление здоровой молочной железы, в которой опухоль не выявлена). Это действенная профилактическая мера, снижающая риск возникновения второй опухоли, особенно у женщин молодого возраста. (Мастэктомия — радикальная операция, при которой молочная железа удаляется полностью).

Пациенты с выявленными мутациями генов BRCA1 или BRCA2, которым двусторонняя мастэктомия не проводилась, должны проходить ежегодный скрининг (маммографию и МРТ).

Женщины с мутациями в генах ATM, CDH1, CHEK2, NBN, NF1 или STK11 могут провести лампэктомию. Врачам необходимо иметь в виду специфический риск развития РМЖ в противоположной молочной железе у таких женщин, связанный с наличием генетической мутации.

Женщины с мутациями в генах ATM, CDH1, CHEK2, NBN, NF1 или STK11, которым не проводилась двусторонняя мастэктомия, должны проходить ежегодный скрининг (маммографию и МРТ).

Женщинам с любой генетической мутацией, ассоциированной с раком молочной железы, разумно рассмотреть вариант подкожной мастэктомии (мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса). При такой операции удаляется вся молочная железа с лимфатическими узлами из подмышечной, подключичной и подлопаточной областей, область соска с ареолой остаются нетронутыми.

Из-за генетического мутационного статуса не следует отказываться от лучевой терапии после лампэктомии или мастэктомии, исключение — мутация в гене TP53. Исследования показывают, что лучевая терапия значительно увеличивает риск повторного развития опухоли у женщин с мутацией гена TP53, поэтому им показана мастэктомия, а не лампэктомия. 

Для пациентов с мутациями BRCA1/BRCA2, у которых был диагностирован метастатический рак молочной железы, предпочтительно проведение химиотерапии на основе платины, а не на основе таксанов, если ранее химиотерапия на основе платины не проводилась. Карбоплатин — единственная платиновая химиотерапия, одобренная для лечения рака молочной железы. Абраксан (наб-паклитаксел), Таксол (паклитаксел) и Таксотер (доцетаксел) — препараты химиотерапии на основе таксанов, которые используются для лечения РМЖ.

Для пациентов с мутациями BRCA1/BRCA2 и неметастатическим РМЖ, которым будет проводиться химиотерапия перед операцией (неоадъювантная химиотерапия), не доказана эффективность добавления платиновой химиотерапии к химиотерапии на основе таксанов и антрациклинов. Адриамицин (доксорубицин) — наиболее известная антрациклиновая химиотерапия.

Пациентам с мутациями BRCA1/BRCA2, у которых диагностирован метастатический HER2-негативный рак молочной железы, вместо химиотерапии показан противоопухолевый препарат Линпарза (олапариб) или препарат Талценна (талазопариб).

Если у вас был диагностирован рак молочной железы, и выявлена генетическая мутация, связанная с более высоким риском заболевания, поговорите с врачом об этих рекомендациях, поскольку в вашем индивидуальном случае они могут влиять на план лечения. Генетическое тестирование должно быть доступно каждому пациенту с диагнозом рак молочной железы. Если такой тест не рекомендовал врач-онколог, проконсультируйтесь со специалистом по генетическому тестированию.

О генетических факторах риска, связанных с раком молочной железы, пишут здесь, о генетическом тестировании — здесь.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Breastcancer.org
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0