In evidence-based medicine we trust!

Вода и молоко: новые рекомендации по питанию для детей до 5 лет

  • 24 сент. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 904

В США в рамках кампании «Здоровое питание, здоровые дети» разработаны новые рекомендации по питанию дошкольников. Это совместная работа Американской академии питания и диетологии, Американской академии стоматологии, Американской академии педиатрии и Американской кардиологической ассоциации. По мнению экспертов организаций, питьевой режим детей до 5 лет должен включать только воду и молоко. Растительное молоко желательно исключить из рациона.

ImageБольшинству детей в возрасте 2-5 лет родители предлагают сладкие напитки (в США не менее 50%). Чаще всего это происходит под влиянием рекламы: баночки и пакетики украшают яркие картинки из мультфильмов, изображения героев сказок и мотивирующие слоганы. Какой ребенок не захочет быть похожим на веселых и сильных персонажей? Какой родитель не поддастся на уговоры организовать ребенку «беззаботную жизнь, полную приключений», помочь ему стать «активным и энергичным»? Но не стоит забывать о том, что цель у рекламы всегда одна — она продает, а родителям важно уметь отделять рекламные пустышки от действительно полезного для их детей. По сравнению с чистой питьевой водой или молоком, у напитка с кукурузным сиропом и высоким содержанием фруктозы нет никаких преимуществ. Даже если на этикетке продукта написано, что он сохранит и приумножит здоровье ребенка за счет клетчатки и полезных витаминов.

Рекомендации:
до 6 месяцев дети должны пить только грудное молоко или молочную смесь;
с 6 до 12 месяцев — воду (но не соки), с первых дней употребления твердой пищи;
с 12 до 24 месяцев — цельное молоко и воду, 100% фруктовые соки в небольшом количестве (до 110 г в день, при необходимости разбавленные водой);
с 2 до 5 лет — молоко с низким содержанием жиров и воду, 100% фруктовые соки в небольшом количестве (до 180-200 г).

Image

Image

Ознакомиться с полной версией рекомендаций по здоровому питанию дошкольников можно здесь. Работу финансировал Фонд Роберта Вуда Джонсона.

Точных данных о том, что растительное молоко (на основе миндаля, кешью, риса, кокоса, фундука или сои) опасно для маленьких детей нет. Но и полезным его точно назвать нельзя. По питательности plant milk не эквивалентно коровьему или козьему (за исключением соевого). В нем нет достаточного количества кальция, витамина D и белка. Кроме того, фитаты, которые содержатся в растительных ингредиентах молока, ухудшают усвояемость цинка, магния и железа.

Image

Желательно не допускать, чтобы после отлучения от груди ребенок пил ароматизированное (шоколадное, клубничное) молоко, употреблял детское питание «переходной» формулы и напитки, содержащие кофеин, добавленный сахар или заменители сахара. Последние повышают риск развития диабета 2 типа, болезней сердца, ожирения, жирового гепатоза и кариеса.

Детям с непереносимостью молочного белка (лактазной недостаточностью) рекомендуется консультация диетолога. В таких случаях специалист скорее всего порекомендует употреблять обогащенное соевое молоко.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0