In evidence-based medicine we trust!

FDA рекомендует внести изменения в интерпретацию результатов маммографии

  • 3 апр. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 577

У женщин с высокой плотностью тканей молочных желез риск развития рака груди в несколько раз выше. Об этом их должны предупреждать специалисты, интерпретирующие результаты маммографии.

ImageЭксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) предлагают медицинским центрам сообщать женщинам дополнительную информацию о плотности тканей молочных желез. 

Высокая плотность тканей молочных желез является одним из факторов риска (совокупным) развития рака груди. 

У женщин с высокой плотностью тканей МЖ (которую выявила маммограмма) риск развития рака груди в 4-6 раз выше, чем у женщин с низкой плотностью. Обнаружить опухоли небольшого размера в этом случае сложнее. 

До недавнего времени врачи не использовали данные о плотности тканей МЖ для определения риска развития рака груди. Это объяснялось отсутствием стандартных критериев и классификации плотности, без которых нельзя оценить риск. 

Не все врачи принимают во внимание информацию о плотности тканей МЖ. Они могут записать эти сведения, но не всегда используют для оценки риска.

Параметр плотности используется для описания пропорций тканей, составляющих молочную железу. Он показывает соотношение железистой и соединительной тканей и жировой ткани. Железистая и соединительная ткани обладают большей плотностью, эта разница видна на маммограмме. При высокой плотности железистой и соединительной ткани больше, чем жировой. При низкой — наоборот. Интерпретировать результаты маммограммы сложнее, если плотность молочной железы высокая.

На плотность молочных желез влияет наследственный фактор. Если у матери высокая плотность тканей МЖ, у дочери, скорее всего, тоже.
По статистике, примерно у 50% женщин высокая плотность тканей МЖ.

В США Закон о стандартах качества маммографии был принят в 1992 году. Правки в него вносятся впервые, хотя более 70% штатов уже приняли меры, направленные на повышение осведомленности женщин о плотности тканей МЖ при проведении скрининговой маммографии

FDA предлагает:

• добавлять информацию о плотности тканей МЖ в отчет специалиста, который проводит расшифровку маммограммы, с подробным разъяснением, как этот параметр может влиять на результаты обследования;

• дополнять интерпретацию маммограммы тремя новыми критериями, включая критерий «злокачественные новообразования, подтвержденные биопсией», информируя врача, что рак груди уже выявлен и оценивается для последующего лечения;

• давать подробные сведения об учреждении, где проводилось обследование, как пациентам, так и врачам;

• разрешать FDA напрямую связываться с пациентами и их врачами, если медцентр, где проводилась маммография, не соответствует принятым стандартам;

• требовать от медцентров использовать оборудование для маммографии, одобренное FDA.

Предлагаемые изменения вступят в силу не сразу. Планируется обсуждение в течение 90 дней, правки могут быть пересмотрены.

Что это значит для вас? 

Если в результате скрининговой маммографии установлена высокая плотность тканей МЖ, обсудите с врачом, как это влияет на ваш индивидуальный риск рака груди.

Чтобы снизить риск заболевания: старайтесь поддерживать нормальный вес; регулярно занимайтесь спортом; ограничьте употребление алкоголя или откажитесь от него совсем; питайтесь правильно, исключите из рациона обработанные продукты с большим количеством сахара и соли; если курите, бросьте; если планируете рожать ребенка, постарайтесь, если это возможно, не отказываться от грудного вскармливания.

Если установлена высокая плотность МЖ, рекомендуется не только вести здоровый образ жизни, но и не отказываться от дополнительного скрининга (УЗИ, МРТ, 3D маммография (цифровой томосинтез)). 

Узнать больше о высокой плотности тканей МЖ

Узнать больше о маммографии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Breastcancer.org
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0