In evidence-based medicine we trust!

Омега-3 рекомендуют в качестве дополнительной терапии при клинической депрессии

  • 7 окт. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 151

Опубликовано руководство Международного общества исследования проблем питания в психиатрии (International Society for Nutritional Psychiatry Research) по лечению большого депрессивного расстройства (клинической депрессии). Оно примечательно рекомендацией применять омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты для усиления действия антидепрессантов в случаях, когда их эффект считается недостаточным.

ImageКлиническое руководство Общества опубликовано онлайн в издании Psychotherapy and Psychosomatics.

По мнению зав. кафедрой общей психиатрии Китайского медицинского университета (Тайчжун, Тайвань), директора совета Международного общества по исследованию жирных кислот, д.м.н. Куан-Пин Су, положительный эффект омега-3 при лечении клинической депрессии «упускается из вида». Доктор — сооснователь и член вышеупомянутого общества ISNPR, ярый сторонник «нутритивной поддержки» в психиатрии. 

Новое практическое руководство разрабатывалось в сотрудничестве с десятью самыми цитируемыми авторами исследований и научной литературы, посвященных лечению большого депрессивного расстройства. Его составители уверены, что омега-3 безопасны и эффективны в качестве «усилителя» антидепрессантов — в случаях, когда эффективность антидепрессивной терапии недостаточна. В руководстве подчеркивается, что при выборе такой тактики лечения важно проводить точную клиническую диагностику и психопатологическую оценку (на основании измерений в терапевтических условиях).

Что касается состава и дозировки, в руководстве рекомендуется применять эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) или ее комбинацию с докозагексаеновой кислотой (ДГК), начиная с 1 г/день до 2 г/день в течение по меньшей мере 8 недель. При этом важно понимать, что качество добавки омега-3 зависит от производителя и может влиять на терапевтический ответ. Кроме того, авторы называют омега-3 потенциальным профилактическим лечением депрессии для групп высокого риска, которое может назначаться в дополнение к стандартной медицинской помощи и до начала поддерживающего лечения, снижающего риск рецидива. Продолжительность неотложного лечения может быть увеличена.

Потенциальные побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные и дерматологические состояния, должны контролироваться на основании данных, полученных с помощью полной (объемной) метаболической панели.

Для персонализации клинического применения добавки в подгруппах пациентов с диагнозом большое депрессивное расстройство, низким показателем омега-3 полиненасыщенных жиров и высоким уровнем воспалительных маркеров необходимы дальнейшие исследования.

Ограничения: конфликт интересов авторов руководства, метаанализ показал «только небольшие, но статистически значимые эффекты».

В отличие от обычной депрессии, для которой характерны плохое настроение, грусть и подавленность, при БДР наблюдается целый комплекс симптомов: отсутствие интереса к любимым занятиям, потеря удовольствия от жизни в целом, нарушения сна, бессонница или гиперсомния, слабость, усталость, заторможенность и ажитация, нерешительность, снижение концентрации, чувство вины, самоуничижение, нарушения пищевого поведения, проблемы с весом, суицидальные мысли, попытки самоубийства.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0