In evidence-based medicine we trust!

При употреблении большого количества грейпфрутового сока может нарушаться сердечный ритм

  • 20 мая 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 489

Хотя грейпфрутовый сок не опасен для большинства здоровых людей, у пациентов с врожденным или приобретенным синдромом удлиненного интервала QT он может вызывать ухудшение состояния.

ImageСогласно данным нового исследования, грейпфрутовый сок значительно увеличивает интервал QT так же, как и антибиотик моксифлоксацин, противопоказанный пациентам с нарушениями ритма сердца, в частности тахикардией. В группе риска женщины и пациенты с врожденным синдромом удлиненного интервала QT.

Интервал QT — специфический медицинский термин, который используется в кардиографии. На ЭКГ интервал QT характеризует время, за которое сердце обеспечивает сокращение желудочков. Увеличенная частота сердечных сокращений (ЧСС) определяет интервал QT и характерна для желудочковой тахикардии. 

В исследовании ученых из медицинского центра Сураски и медицинского факультета им. Саклер Тель-авивского университета на добровольной основе участвовали 40 человек, 10 из них были пациентами с диагностированным синдромом удлиненного интервала QT. Ежедневно 30 здоровых участников получали либо 2 литра грейпфрутового сока, либо 400 мг антибиотика моксифлоксацина (перорально) с подтвержденным, но низким риском полиморфной желудочковой тахикардии (torsades de pointes). Пациенты с синдромом удлиненного интервала QT получали только грейпфрутовый сок. После испытаний ЭКГ показала у них значительную пролонгацию интервала QT. У здоровых добровольцев такие же изменения показателей работы сердца вызвал и сок грейпфрута, и моксифлоксацин, особенно этот эффект был заметен у женщин.

По мнению исследователей, пациенты с подтвержденным диагнозом синдрома удлиненного интервала QT должны быть проинформированы о рисках, связанных с употреблением большого количества грейпфрутового сока, а их истории болезни должны содержать актуальную информацию о пищевых привычках. 

По словам ведущего автора исследования, кардиолога Эхуды Хорина, с пролонгацией интервала QT связаны как минимум 200 препаратов. Они блокируют специфический калиевый канал на мембранах клеток миокарда. Поскольку список этих лекарств обширен и разнообразен, можно предположить, что продукты также могут влиять на длительность интервала QT. Предыдущие исследования показали, что некоторые флавоноиды, содержащиеся в розовом грейпфруте, также блокируют калиевый канал (in vitro).

Исследование израильских ученых было представлено на научной сессии организации Heart Rhythm Society и опубликовано в издании HeartRhythm. Оно включало контрольную группу здоровых добровольцев и группу пациентов с синдромом удлиненного QT (n = 30 и n = 10 соответственно). Добровольцами были взрослые люди с нормальным весом, не принимающие лекарства. Группа пациентов состояла из участников с синдромом удлиненного интервала QT типа I, II и III (n = 3, n = 5 и n = 2). Пациенты, принимающие бета-адреноблокаторы, продолжали их принимать. Для оценки состояния участников госпитализировали дважды, на 2 дня с 7-ми дневным интервалом, при этом само исследование заняло 4 дня (2 дня в начале испытания и 2 дня в конце). Все ЭКГ выполнялись согласно протоколам, во время исследования участники питались одинаково. Моксифлоксацин оказывал сильное, но не статистически значимое влияние на увеличение длительности интервала QT по сравнению с грейпфрутовым соком. Здесь статистическая значимость отмечалась уже через 2 часа после употребления 1 литра сока.

«Результаты нашего исследования однозначны, — комментируют авторы, — если бы грейпфрутовый сок был новым лекарством, FDA, вероятно, потребовало бы добавить предупреждение о негативных последствиях его употребления для пациентов с синдромом удлиненного интервала QT». Возможно, им стоит проконсультироваться с врачом и вместе разработать рацион, состоящий из продуктов и напитков, которые не влияют на интервал QT, особенно при приеме антиаритмических препаратов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0