In evidence-based medicine we trust!

Ревматоидный артрит: вопросы, которые стоит задать врачу

  • 16 окт. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 74

Если у вас опухают и болят суставы, периодически наблюдается местное повышение температуры, ощущается скованность движений по утрам, снижается масса тела без явных причин, необходимо записаться на прием к врачу-ревматологу.

ImageВот список вопросов, которые вы можете задать доктору по поводу ревматоидного артрита. Следуйте его рекомендациям и используйте наше краткое руководство.

Как проводится диагностика ревматоидного артрита и что могут означать результаты?

Для подтверждения или исключения ревматоидного артрита ревматолог назначает анализы крови на ревматоидный фактор (индикатор воспалительного процесса и аутоиммунных нарушений) и антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (серологический маркер РА). На ранней стадии заболевания РФ обнаруживается только в 30% случаев, но в итоге его выявляют у 80% пациентов с РА. С серологическим маркером связана более тяжелая форма ревматоидного артрита.

Рентген, МРТ и УЗИ при диагностике РА не назначаются. Врач может предложить провести эти обследования позже, через несколько месяцев после установления диагноза, чтобы отслеживать динамику лечения и наблюдать изменения суставов.

Если поставлен диагноз ревматоидный артрит, какие следующие шаги?

Нужно сразу начать лечение, чтобы избежать хирургического вмешательства.

Как лечится ревматоидный артрит?

Антиревматические препараты.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Глюкокортикостероиды (метотрексат, часто лечение начинается именно с него).

Биологические препараты (блокаторы или ингибиторы белков, провоцирующих воспаление, моноклональные антитела).

Что делают, если метотрексат не работает?

Если базисное лечение метотрексатом не показывает результатов, врач может назначить преднизон, стероид, который снизит воспаление. Но его прием сопряжен с побочными эффектами: увеличением веса, раздражительностью, нервозностью, отеками. Биологические препараты назначают в последнюю очередь, поскольку их вводят инъекционно и стоят они дорого.

У метотрексата есть побочные эффекты?

Он плохо влияет на печень. Поэтому во время приема нужно отказаться от алкоголя. Пациентам с заболеваниями печени также метотрексат не назначается. Еще одним распространенным побочным эффектом метотрексата является кратковременная тошнота. Поэтому препарат лучше принимать во время еды и добавить к нему фолиевую кислоту. Вы также можете попросить врача снизить дозу препарата.

В каком случае лечение можно считать эффективным?

Если удалось взять симптомы под контроль, и в течение 6 месяцев после постановки диагноза картина заболевания не ухудшается, значит лечение назначено правильно. Болезнь не прогрессирует и можно говорить о том, что риск повреждения суставов предотвращен. Вы не должны чувствовать дискомфорта по утрам, суставы не должны болеть, не должно быть внешних признаков воспаления и маркеров воспаления в результатах анализа крови.

При ревматическом артрите повышается риск других заболеваний?

Да. Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые биологические препараты могут повысить восприимчивость к инфекции.

Мне точно не понадобится операция?

За последние 15 лет число операций по замене сустава у пациентов с РА существенно снизилось. Препараты нового поколения помогают остановить прогрессирование заболевания и снижают риск повреждения суставов.

Если все же придется делать операцию, то какую?

Этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача и хирурга. Но кроме замены сустава вам могут предложить артродез — операцию по закреплению сустава в полной неподвижности (лодыжки, запястья, пальцы рук и ног). Это эффективный способ избавления от боли, но, конечно, он связан с ограничением движения.

Для восстановления двигательной функции пальцев или кистей проводится реконструкция сухожилий.

Если медикаментозное лечение не дает результата в течение 6-12 месяцев, может быть проведена синоэктомия — операция по удалению воспаленной (синовиальной) мягкой ткани сустава.

Что может облегчить симптомы ревматоидного артрита?

Омега-3 жирные кислоты.. Согласно метаанализу 2007 года, проведенному учеными Йоркского университета в Канаде, омега-3 эффективно снижают боль у пациентов с РА. Вы можете увеличить потребление рыбы жирных сортов. А вот прием добавок необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом. В последнее время получено много доказательств того, что для здорового человека добавки имеют эффект, равный плацебо, за исключением некоторых патологических состояний.

Как питание влияет на ревматоидный артрит?

Некоторые продукты (фрукты, овощи, специи) могут уменьшать воспаление, но незначительно, поэтому, конечно, они не должны заменять медикаментозную терапию. Эффективнее следить за весом. Если он избыточен, — нормализовать, чтобы снизить нагрузку на суставы коленей и бедер.

Что еще можно сделать, чтобы снизить симптомы РА?

Исследования показывают, что воспаление и боль в суставах можно снизить с помощью аэробных упражнений.

Как заниматься спортом, если и так все болит?

Очень плавно и постепенно и, желательно, под наблюдением физиотерапевта.

И с чего начать?

С прогулок в спокойном темпе. Если ничего не беспокоит, увеличивать время и интенсивность.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0