In evidence-based medicine we trust!

Неожиданные побочные эффекты лекарств

  • 17 июл. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 559

Расстройство желудка, тошнота, боли в мышцах и суставах, головные боли — распространенные «побочки» при приеме лекарств. Но иногда организм настолько странно реагирует на средство от аллергии, антибиотик или снотворное, что впору испугаться. Как быть, если внезапно накатила слабость, неожиданно захотелось спать, появился туман в глазах или начались галлюцинации? Конечно, как можно быстрее связаться с врачом. Вот самые странные побочные эффекты привычных лекарств, с которыми вы можете столкнуться.

ImageГаллюцинации

То, чего на самом деле нет, можно увидеть, услышать или почувствовать, приняв обыкновенное снотворное Лунеста (эсзопиклон). Лекарство от депрессии Лексапро (эсциталопрам), к сожалению, может вызвать такое же побочное действие.

Изменение цвета мочи

Моча может стать розовой из-за того, что вы поели свеклы, оранжевой, если переборщили с витаминами. Это не опасно и хотя бы один раз с вами случалось. Но что, если моча стала зеленой или синей? Скорее всего это побочный эффект антидепрессанта Элавила (амитриптилин) или болеутоляющего Индоцина (индометацин). Антибиотик Флагил (метронидазол) может изменить цвет мочи на черный.

Яркие сновидения, провалы в памяти

Если вы решили бросить курить с помощью препарата Чантикс (варениклин), сновидения могут стать очень яркими и захватывающими. Нужно ли обращаться к врачу, даже если во сне вы ведете более интересную жизнь, чем в реальности? Конечно. Снотворное Амбиен (золпидем) может вызвать симптомы лунатизма. Человек может встать ночью, поездить на машине, пообщаться по телефону и даже заняться сексом, а утром об этом ничего не помнит.

Вздутие живота

Препараты против запоров, содержащие лактулозу или сорбит, а также антациды, в состав которых входит карбонат кальция могут вызвать вздутие живота (метеоризм). Проблема неприятная, особенно, когда она проявляется не дома, а в офисе или в общественном месте. Например, вздутие вызывает Прилосец (омепразол), препарат, который назначают при изжоге или лечении ГЭРБ.

Прибавка в весе

Прибавить 10 кг всего за 3 месяца можно при приеме нейролептика Зипрекс (оланзапин), направленного на лечение биполярного расстройства. Такой же побочный эффект могут вызывать антидепрессанты, например, Паксил (пароксетин). Другие лекарства, которые могут влиять на вес: стероиды, противозачаточные таблетки, препараты гормональной заместительной терапии, препараты для лечения диабета.

Снижение либидо

В основном снижение сексуального влечения вызывают антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: Прозак (флуоксетин), Целекса (циталопрам), Золофт (сертралин). Другим побочным эффектом таких препаратов может быть приапизм — болезненная эрекция, длящаяся более 4-х часов и не связанная с половым возбуждением. Пример — антидепрессант Десырел (тразодон).

Нарушения зрения

Искажения зрительного восприятия (туман, ореолы, раздвоение предметов) могут вызывать антигистамины, препараты для снижения артериального давления, лекарства против малярии и туберкулеза. Увидеть все через синие или зеленые «очки» тоже можно — приняв Виагру (силденафил). Но лучше не надо.

Выпадение / аномальный рост волос

Выпадение волос может быть вызвано противораковым лечением, но есть несколько распространенных лекарств, при приеме которых тоже может возникнуть этот побочный эффект. К ним относятся препараты, разжижающие кровь, противозачаточные таблетки, антидепрессанты и препараты для лечения подагры. Иногда лекарства провоцируют чрезмерный рост волос в самых неожиданных местах. Это могут быть стероидные препараты или препарат для лечения эндометриоза у женщин — Данокрин (даназол).

Разрыв сухожилия

Фторхинолоновые антибиотики*** могут вызвать повреждение ахиллова сухожилия. Если вам назначили фторхинолон Ципро (ципрофлоксацин) или Леваквин (левофлоксацин) имейте это в виду.

Если появились странные симптомы, которые не причиняют дискомфорта, но все равно пугают, обсудите это с врачом. В любом случае, даже если лечение или отмена препарата не потребуются, знать, что происходит с вашим организмом, не помешает.

*** Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выпустило бюллетень о побочном действии фторхинолоновых антибиотиков, направленных на лечение инфекций мочеполовой системы, кишечника, носоглотки, глаз, ушей, легких и бронхов. Сообщается, что фторхинолоны могут вызывать значительное снижение уровня сахара в крови, а также неблагоприятно влиять на работу центральной нервной системы (ЦНС). В бюллетене уточняется, что резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) может вызвать кому. А нарушения работы ЦНС могут проявляться в виде снижения внимания и памяти, дезориентации, возбудимости, нервозности, спутанности сознания.

Если лечащий врач назначил фторхинолоновый антибиотик, пациенту с диабетом необходимо сообщить ему о своем заболевании и перечислить лекарства, которые он принимает. Если назначение остается в силе по тем или иным причинам, необходимо внимательнее контролировать уровень сахара в крови и знать симптомы гипогликемии. Ранние признаки включают: спутанность сознания, учащенный пульс, учащенное сердцебиение, головокружение, бледность кожных покровов, потливость, нетипичное чувство голода, тремор, головную боль, раздражительность.

Врачам при назначении фторхинолонов необходимо учитывать повышенный риск гипогликемии (и комы) у пациентов с диабетом пожилого возраста и у пациентов с диабетом, которым назначены пероральные гипогликемические (антидиабетические) препараты или инсулин. Если пациент сообщает о появлении побочных эффектов, связанных с нарушением работы ЦНС или характерных для гипогликемии, желательно изменить схему лечения инфекции.

Врачи не должны назначать фторхинолоны пациентам, для которых возможны другие варианты лечения острого бактериального синусита, острого бактериального обострения хронического бронхита и неосложненных инфекций мочевых путей, поскольку риски перевешивают преимущества.

Фторхинолоны — антибиотики широкого спектра действия, способные подавлять деятельность грамположительных (стафилококки, стрептококки, клостридии, коринебактерии, листерии; заболевания носоглотки, глаз, ушей, легких, бронхов) и грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, моракселла, клебсиелла; заболевания кишечника и мочеполовой системы).

Антибиотики широкого спектра действия назначаются, когда возбудителя инфекции не удается выявить в результате анализов или невозможно провести анализ на бакпосев.

Фторхинолоны запрещены при беременности и при кормлении грудным молоком. У маленьких детей фторхинолоны замедляют рост костей, поэтому назначаются только если польза антибактериальной терапии превышает вред. Оксолиновая и налидиксовая кислоты токсичны для почек, поэтому пациентам с заболеваниями почек не рекомендуются.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Mayo Clinic
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0