In evidence-based medicine we trust!

Это обычная простуда или грипп? Как не запутаться в сезонных заболеваниях

  • 20 мар. 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • < 100

Боль в горле, температура, насморк, кашель — это признаки обычной простуды или гриппа (ОРВИ)? И нужно ли срочно вызывать врача, если характерные симптомы возникли у ребенка? Особенно, если родители оказались вдалеке от врачебной помощи, или медицинские службы перегружены так сильно, как сейчас, когда объявлена пандемия коронавируса. Снизить тревожность родителей в это непростое время поможет понятное руководство по симптомам простуды и гриппа.

ImageБолезнь возникла внезапно?
Да — грипп. Нет — простуда.

Есть высокая температура?
Да — грипп. Нет (или повышение температуры незначительно) — простуда.

Есть слабость?
Да — грипп. Нет — простуда.

Болит голова?
Да — грипп. Нет — простуда.

Аппетит снижен?
Да — грипп. Нет — простуда.

Мышечные боли?
Да — грипп. Нет — простуда.

Ощущается озноб?
Да — грипп. Нет — простуда.

Если вы чаще отвечали «да», то, скорее всего это грипп, если — «нет», то простуда.

Когда точно нужно вызывать врача?

Важно срочно получить медицинскую помощь, если симптомы нарастают, резко выросла температура, ребенок сообщает о сильной головной боли и боли в горле, у него были эпизоды рвоты, наблюдается затруднение дыхания, появились судороги, спутанность сознания.

Как лечится простуда?

Оставайтесь дома, облегчайте состояние ребенка (при необходимости) с помощью ацетаминофена или ибупрофена (если ребенку уже исполнилось 6 месяцев), промывайте нос солевым раствором, пользуйтесь назальным аспиратором для удаления слизи из носа, обеспечьте достаточный уровень влажности в помещении, проветривайте, проводите влажную уборку. Предлагайте ребенку пить много жидкости: для самых маленьких — это молоко или искусственная смесь, для детей постарше — вода, разбавленные соки.

Внимание: не используйте лекарства от кашля или простуды, если ребенку не исполнилось 6 лет. Не давайте аспирин детям (риск острой энцефалопатии, сопровождающейся поражением печени — синдром Рея).

Вызовите врача, если симптомы простуды внезапно усилились или не снижаются в течение недели; наблюдаются кашель и заложенность носа, возможно связанные с пылением растений, воздействием домашней пыли или контактом с животными; появился лающий кашель и затруднено дыхание; резко поднялась температура; появилась боль в горле, при которой трудно пить и есть.

Как лечится грипп?

Соблюдайте правила, описанные выше, для случая простуды. Обратитесь за медицинской помощью, если возраст болеющего ребенка не превышает 3 месяцев, ухудшаются симптомы, появился сильный кашель, затруднено дыхание, появилась лихорадка, наблюдается ригидность затылочных мышц (не может прижать подбородок к груди — симптом менингита), сильно болит голова. Необходимость назначения противовирусных препаратов определяет врач.

Профилактика сезонных ОРВИ

•    Ежегодная профилактическая прививка от гриппа;
•    личная гигиена (сформируйте у ребенка привычку тщательно мыть руки с мылом и, при необходимости, обрабатывать антисептиком);
•    старайтесь избегать большого скопления людей на пике сезонного гриппа.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:KidsHealth
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0