Диеты с высоким содержанием белка рекомендуют часто — как отличный способ похудеть и сохранить здоровье. Но, как выясняется, они наносят серьезный вред почкам. Любителям экспериментов с рационом стоит обратить на это внимание — даже если они полностью здоровы и не страдают почечными патологиями.
Результаты двух независимых исследований, проведенных в Нидерландах и Корее, опубликованы в издании Nephrology Dialysis Transplantation. Они подтверждают данные, полученные ранее: высокобелковые диеты могут негативно влиять на деятельность почек. Именно поэтому пациентам с ранней стадией хронической болезни почек (ХБП) врачи-нефрологи рекомендуют составлять свой рацион таким образом, чтобы белков в нем было меньше.
ХБП на начальной стадии развивается практически без симптомов, и человек может не подозревать о возникновении почечной патологии.
Сегодня принято считать, что белки полезнее (безопаснее) углеводов — для XXI столетия это фактически догма. Такой подход к питанию рекомендуют похудевшие на высокобелковых диетах друзья, диетологи, врачи. Но можно ли считать его правильным, даже если обещают быстрое похудение, оптимальное насыщение, эффективное сжигание калорий, снижение риска ожирения, метаболического синдрома и диабета? Все это зашло настолько далеко, что, следуя моде на «кето», «зону» и «аткинса», многие отказываются от продуктов, содержащих питательные вещества, необходимые для нормальной работы организма.
Высокобелковые диеты не так уж полезны и безобидны. Они нарушают функцию почек даже у здоровых людей, которым никогда не диагностировали заболевания почек, и приводят к быстрому снижению функции почек у людей с высоким риском ХБП.
Пациентам с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациентам с одной почкой показан рацион со сниженным содержанием белков — Европейская ассоциация специалистов в области заболеваний почек и Европейская ассоциация специалистов в области диализа и трансплантации почки (European Renal Association-European Dialysis and Transplant Association, ERA-EDTA).
Исследование голландских ученых показало, что при высоком потреблении белка риск ХБП увеличивается у людей, перенесших инфаркт миокарда или страдающих диабетом. Корейские исследователи предположили, что высокое потребление белка может являться независимым фактором риска гломерулярной гиперфильтрации почек (первая стадия их поражения ) и, следовательно, ХБП.
Хотя оба исследования являются статистическими (ученые анализировали данные, полученные в результате опросов населения и связь «причина — следствие» не установлена) и существует необходимость подтверждения результатов с помощью эпидемиологических исследований, принято за истину, что ежедневное высокое потребление белка может оказывать вредное влияние на здоровье почек в общей популяции.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Подписывайтесь на Telegram!