Если насыщенных жиров в темном шоколаде столько же, сколько и в куске мяса, как быть с тем, что он — «здоровая еда»?
Откуда вообще берутся насыщенные жиры в темном шоколаде?
Из масла какао, продукта переработки какао-бобов.
Чем докажете, что в нем много насыщенных жиров?
Просто возьмем для примера пару популярных брендов и посмотрим.
В 100 г темного шоколада «Бабаевский» (75% какао) жиров — 36 г, насыщенных жиров — 22 г.
В 100 г темного шоколада Lindt (85% какао) жиров — 33 г, насыщенных жиров — 22 г.
Насыщенный жир в темном шоколаде так же вреден, как в мясе?
Нет. Он состоит из масла какао — равных частей олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот.
Олеиновая кислота — мононенасыщенная, относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот, полезна для сердца, содержится, например, в оливковом масле.
Стеариновая и пальмитиновая кислоты относятся к насыщенным жирам, которые связывают с болезнями сердца. Но стеариновая кислота не повышает уровень холестерина, а пальмитиновой кислоты в шоколаде всего треть от всего объема жиров. В говядине ее пропорционально больше.
А чем вообще полезен темный шоколад?
В какао-бобах, на основе которого делается любой шоколад, содержатся флавоноиды — растительные полифенолы, которые защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов. Вам они известны как антиоксиданты. Флавоноиды в какао и, соответственно, в шоколаде (их называют флаванолы) помогают снижать давление, улучшают кровообращение мозга и сердца, снижают вероятность образования тромбов. Кстати, в отличие от темного шоколада, в молочном шоколаде не хватает одного важного флавоноида — эпикатехина.
Есть доказательства?
Исследований полно, но доказательная база скромная. Например, вот это исследование в свое время привлекло чуть больше внимания, чем остальные. Оно показало, что пожилые люди, которые в течение 3 месяцев пили напиток, содержащий большое количество флаванолов какао, показали хорошие результаты в тесте на память и внимание, в отличие от участников исследования, которые пили другие напитки. Правда, частично научная работа спонсировалась компанией Mars, так что вопрос конфликта интересов остается слегка открытым.
Значит, можно есть много шоколада? И это полезно?
Хотелось бы вас порадовать, но нет. Помните, мы говорили, что флавоноиды — это растительные полифенолы? Они содержатся не только в какао-бобах, но и в овощах и фруктах. Только в отличие от шоколада, в них намного меньше калорий, поэтому все же лучше сосредоточиться на фруктовоовощном разнообразии.
Маловероятно, что кто-то из вас способен регулярно съедать достаточное количество темного шоколада, чтобы получить ощутимый биологический эффект и при этом оставаться стройным или не заработать проблемы с ЖКТ. Это основная мысль.
Также не особенно стоит надеяться на вау-эффект от замены молочного шоколада на темный.
Если вам нравится шоколад, ешьте любой, просто умеренно.