In evidence-based medicine we trust!

Доказано: обработанные продукты добавляют полкило всего за неделю

  • 22 мая 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 1647

Если вы когда-нибудь пытались избавиться от нескольких лишних килограммов, наверняка поглядывали в сторону диет. У каждой — будь то диета с низким содержанием углеводов или жира, кетодиета, палео — куча поклонников и «доказанная» эффективность. Диетологи же считают, что такие ограничения в питании — зло, а ключ к потере веса — сбалансированный рацион, спорт и отказ от обработанных продуктов. Теперь у них есть научные доказательства.

ImageВ первом по этой теме рандомизированном контролируемом клиническом исследовании сравнивались эффекты обработанных и необработанных продуктов. Ученые из Американского Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек обнаружили, что здоровые взрослые набирают примерно один фунт (0,45 кг) в неделю, если их рацион состоит из обработанных продуктов, которые содержат гидрогенизированные жиры, кукурузный сироп, ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты. И, напротив, теряют в весе, когда едят необработанные цельные продукты. 

Processed food (англ.) — пищевой продукт, подвергшийся технологической обработке (пастеризации, стерилизации). В последнее время употребляют термин ultra-processed — для усиления негативного эффекта.

Интересно, что рацион двух «диет» тщательно разрабатывался с точки зрения питательной ценности продуктов, включая плотность (количество) калорий, клетчатку, жир, сахар и соль. Например, завтрак мог состоять из бублика, сливочного сыра и бекона из индейки или из овсяной каши с бананами, грецких орехов и обезжиренного молока. Изменения веса участников, вероятно, можно объяснить тем, что по объему их рацион не ограничивали, каждый мог съесть столько, сколько хотел и перекусить между основными приемами пищи. Было замечено, что обработанных продуктов участники съедали намного больше — в среднем получая около 500 дополнительных калорий в день. 

Вроде ничего нового? Об этом уже написано и рассказано немало. Но, как бы правдоподобно ни звучали заявления о том, что обработанные продукты могут стимулировать переедание (возможно из-за высокого содержания жира, сахара и соли), причинно-следственную связь ученые NIH установили впервые. До этого никому не удавалось провести рандомизированное контролируемое исследование и получить доказательства (причина — следствие) связи обработанных продуктов с увеличением веса.

В исследовании принимали участие 20 здоровых взрослых мужчин и женщин. Они провели 28 дней в Отделении метаболических клинических исследований NIH, специально оборудованном для изучения проблем питания и обмена веществ. Две недели их рацион состоял из обработанных продуктов, две недели — из необработанных.

Во время исследования явных изменений, связанных с нарушением метаболических процессов (повышение уровня глюкозы и содержания жира в печени), не наблюдалось.

Ограничения исследования: небольшое различие в содержании белков в двух «диетах». Эта проблема будет решаться учеными в дальнейшем.

Иллюстрация: Nih.gov

Источник:NIH
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0