In evidence-based medicine we trust!

Любовь к витамину D может навредить почкам

  • 17 апр. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 1805

Витамин D может вызвать почечную недостаточность у людей, которые не испытывают его дефицита и превышают рекомендуемую дозировку.

ImageКажется, уже все поняли, что витамины и добавки не имеют доказанной эффективности. Если только речь не идет о ситуациях, когда их прием оправдан из-за выявленного дефицита или серьезного заболевания.

До недавнего времени считалось, что любой может продолжать принимать витамины, если привык и не может остановиться: максимум, что человек потратит — деньги, а здоровье уж точно останется при нем. Ну, может быть, какая-то статистически незначительная польза будет наблюдаться и все. Теперь же появляются исследования, которые точно показывают: витамины не только бесполезны, но в некоторых случаях и вредны.

В 2003 году Рабочая группа по профилактическим мероприятиям США (USPSTF) отказалась рекомендовать витамины A, C, E, поливитамины с фолиевой кислотой и антиоксиданты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Доказательств их преимуществ оказалось недостаточно. USPSTF не советовала принимать и бета-каротин, как самостоятельно, так и в составе других добавок, поскольку выяснилось, что он не только не приносит пользы, но и вреден для людей с повышенным риском рака легких. Вывод: мультивитамины и минералы при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака неэффективны.

В 2013 году в издании Annals of Internal Medicine была опубликована статья с говорящим заголовком Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements, основанная на выводах многочисленных рандомизированных исследований. Доказано: бета-каротин и высокие дозы витаминов E и A вредны. Антиоксиданты, фолиевая кислота (за исключением приема беременными) и витамины группы B неэффективны при профилактике хронических заболеваний и предотвращении преждевременной смерти по их причине. И хотя есть данные о незначительном проценте преимущества или вреда в небольших группах, большинству здоровых людей они не нужны и не должны использоваться для профилактики заболеваний.

«Эффективность» мультивитаминов и минералов для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, хорошо изучена здесь. Многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование показало, что высокие дозы мультивитаминов и минералов при вторичной профилактике атеросклеротических заболеваний (инфарктов, инсультов) не снижают риски. Исследователям не удалось получить статистически значимые цифры. А это рандомизированное исследование показало, что мультивитамины не улучшают когнитивные способности (память, концентрацию, внимание) у пожилых, несмотря на заверения в обратном.

Единственной, открытой областью для исследований остается витамин D. Конечно, в первую очередь обсуждаются его преимущества для людей с повышенным риском остеопороза, и им по-прежнему без него не обойтись. Но доказать, что витамин D может быть так же эффективен при профилактике болезней сердца или рака не получилось. А недавно подоспели новые данные исследователей из университета Торонто, они выяснили, что переизбытке витамина D (10 000 ME в сутки) в организме серьезно повышается риск почечной недостаточности.

В Канаде для профилактики остеопороза рекомендуется принимать 400-1000 ME витамина D в день. Пожилым и людям с повышенным риском этого заболевания — 800-2000 ME. В США рекомендуемое суточное потребление витамина D для мужчин и женщин в возрасте от 1 до 70 лет составляет 600 МЕ и 800 МЕ для лиц старше 70 лет. Поскольку витамин D обладает широким терапевтическим диапазоном, токсичность встречается редко. Однако витамин является жирорастворимым, поэтому длительный прием в высоких дозах может привести к его избыточному накоплению в организме.

О токсичности витамина D

«Многие воспринимают витамин D как безвредную добавку из-за его исторически завышенной пользы и доступность в составе безрецептурных препаратов», — комментирует один из авторов исследования, д.м.н. Борн Огюст. — Тем не менее, риск токсичности витамина D и, возможно, риск повреждения почек при передозировке вполне реальны».

Токсичность витамина D имеет широкий спектр неспецифических симптомов, которые могут затруднять постановку диагноза. Среди прочих эти симптомы включают: усталость, повышенное артериальное давление, частое мочеиспускание, спутанность сознания и зуд. Если вовремя обратить внимание на ранние признаки токсичности, вполне можно избежать повреждения почек.

Если человек принимает витамин D по показаниям, он вполне может управлять своими рисками. Вместе с врачом нужно провести тщательный анализ принимаемых рецептурных и безрецептурных препаратов, ограничить пребывание на солнце, рассчитать количество витамина, поступающего из пищи и пищевых добавок, даже при отсутствии симптомов постоянно мониторить уровень витамина в организме. Для восстановления нормального уровня жирорастворимого витамина может потребоваться несколько месяцев. Кроме того, после прекращения приема добавок с витамином D уровень кальция может продолжать некоторое время расти. «Клиницистам следует также рассмотреть возможность применения дополнительных методов лечения после прекращения добавок с витамином D и кальцием — таких как гидроксихлорохин, глюкокортикоиды и кетоконазол, если у пациента наблюдается симптоматика снижения активной формы витамина D в организме», — говорит Огюст.

Cлучай, подтверждающий опасность повреждения почек при чрезмерном употреблении добавок, содержащих витамин D и интенсивном воздействии солнца

Мужчина 54-х лет, недавно вернувшийся из поездки в Юго-Восточную Азию. Избыточное пребывание на солнце: 6-8 часов в день в течение 2-х недель. По возвращении домой (Канада) прошел осмотр у врача, выявлен повышенный уровень креатинина, белка, участвующего в обменных процессах, в основном в мышечной ткани, сердце и печени (132 мкмоль/л при норме 100 мкмоль/л). Четыре недели спустя, несмотря на прекращение приема гипотензивных препаратов и диуретиков (снижение давления, мочегонные), которые могли вызвать у мужчины обезвоживание и повышение креатинина, анализ показал еще более высокий уровень этого белка (376 мкмоль/л). Так пациент попал к нефрологу.

Здесь, на приеме, выяснилось, что принимать повышенную дозу витамина D мужчине порекомендовал натуропат. Несмотря на то, что у него не отмечался дефицит витамина, не было риска остеопороза, он ежедневно принимал 8000-12000 ME витамина D. Обследование выявило гиперкальциемию (повышение концентрации кальция в плазме крови) и высокий уровень витамина D (1,25-дигидроксивитамин D3 — 274 пмоль/л; 25-гидроксивитамин D3 — 241 нмоль/л). Биопсия почек показала повреждения (нефросклероз и микрокальцификация без саркоидоза или вариабельности легких цепей (иммуноглобулина)). Нефролог посоветовал пациенту прекратить прием добавок с витамином D и перестать есть продукты, богатые кальцием. Пациент возобновил прием одного гипотензивного препарата, без диуретиков.

Во время второго посещения врачи обнаружили, что уровень 1,25-дигидроксивитамина D3 (биологически активная форма витамина D) и кальция продолжил повышаться. Пациент также стал жаловаться на кожный зуд, вероятно, из-за высокого уровня кальция. Он отказался от приема глюкокортикоидов из-за опасений по поводу увеличения веса. После приема гидроксихлорохина в дозе 400 мг в день уровень кальция и витамина D снизился. Спустя почти год уровень кальция и витамина D нормализовался, однако пациенту был поставлен диагноз 3-я стадия хронической болезни почек.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0