Мода на отказ от углеводов, реклама «бессахарных» диет, искажение информации привели к тому, что сахар пугает. Могут ли простые углеводы быть частью здорового питания?
К О Р О Т К О
Заменил сахар медом. Я молодец?
По составу и свойствам это примерно одно и то же — простые углеводы, которые построены из одной или двух молекул сахаров. Потребление меда, сиропов, фруктозы в отличие от добавленных и свободных сахаров у здоровых людей не регламентируется. Достаточно соблюдать норму. ВОЗ рекомендует не превышать норму: 50 г или 12 ч. л. без верха в день. Считаются не только сахар, который вы кладете в чай или кофе, но и мед, сиропы, добавленные сахара в соках, йогуртах, хлопьях, конфетах.
Если отказаться от сахара, диабета не будет?
Все непросто. Сахарный диабет I типа связан с аутоиммунным поражением клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают гормон инсулин. Что запускает гибель клеток, неизвестно, поэтому действенной профилактики не существует.
При сахарном диабете II типа инсулин производится, но клетки менее чувствительны к его сигналам. Абдоминальное ожирение (обхват талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин) — фактор риска инсулиновой резистентности. Все факторы риска.
В питании лучше отказаться от сладких газировок. Они содержат очень много сахара, но не дают адекватного чувства насыщения. Два метаанализа показали, что их избыточное потребление увеличивает риски развития диабета независимо от веса.
Если есть сладкое в первой половине дня, не потолстеешь?
Время приема пищи в течение дня не имеет значения, важно, чтобы сохранялся энергетический баланс. Нужно тратить больше калорий, чем получаешь.
Ем сладкое, чтобы сосредоточиться. Правильно?
Для сохранения продуктивности достаточно просто вовремя питаться.
Зависимость от сахара существует?
Нет доказательств того, что какая-то еда, пищевой ингредиент или пищевая добавка вызывают зависимость. Исключение — кофеин.
Все равно непонятно — есть сахар или лучше не надо?
В клиническом руководстве по питанию при диабете пишут, что важно получать удовольствие от еды, а любые ограничения должны быть обоснованы. Американская ассоциация сердечных заболеваний считает, что добавленные сахара при адекватно низком потреблении могут быть частью здорового питания.