Давайте, открывайте инстаграм, если еще не слышали. «Сельдерей — удивительное растение. Помогает и от расстройств пищеварения, и от угрей, и от аутоиммунных заболеваний, и от синдрома хронической усталости…». А еще — чтобы два раза не вставать — от кислотного рефлюкса, опоясывающего лишая, стрептококка и, конечно, стопроцентно помогает похудеть. Не надо, не пейте сок сельдерея «от всего». Это ненаучно. Продолжайте просто получать удовольствие от его вкуса.
«Волшебные» свойства сельдерея подтверждены разве что исследованиями на клеточных культурах и животных. Рандомизированные контролируемые исследования по этой теме не проводились. В мире здорового человека это означает только одно — не доказано. Так что, лечит сельдерей от всех болезней примерно как плацебо.
Немного легче становится, когда к разъяснениям подключаются диетологи: сок сельдерея — почти вода (в 100 мл — 94%). Ее необходимо употреблять в достаточном количестве, чтобы избежать обезвоживания. Значит, иногда можно спокойно заменить соком.
Стоит ли вообще пить сок сельдерея «для пользы»? Ну, а почему нет? В целом стоит. Посмотрите еще раз на табличку. В соке сельдерея много калия и витамина К (больше, чем в томатном и морковном соке) и других питательных веществ: витамина А, кальция, фосфора, фолата, лютеина. А еще в нем содержится натрий, незаменимый электролит, который помогает организму поддерживать баланс жидкости. Просто важно понимать разницу: «полезный» — не равно «вылечит от болезни». Вам же не приходит в голову лечить мигрень морковкой или диабет огурцами?
Но, все-таки, постарайтесь не только пить соки (овощные и фруктовые), но и есть как можно больше фруктов и овощей. В них много полезной для пищеварения клетчатки (пищевых волокон). А чашка сока содержит всего 3,78 г клетчатки при рекомендуемой дневной норме — 25-30 г. Клетчатки также много в бобовых, орехах, цельнозерновых продуктах, так что, при желании, можно ими разнообразить рацион и получить необходимые питательные вещества.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Подписывайтесь на Telegram!