In evidence-based medicine we trust!

Умеренные ежедневные прогулки увеличивают продолжительность жизни пожилых женщин

  • 31 мая 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 339

Женщинам пожилого возраста достаточно проходить всего 4 400 шагов в день, чтобы снизить риск смерти от общих причин. Это результаты исследования, в ходе которого впервые оценивалась взаимосвязь между количеством шагов и долгосрочными последствиями такой активности для здоровья. Авторы уверены, со временем клиническую практику ожидает смена парадигм: подсчет шагов заменит подсчет минут активности.

ImageФизические нагрузки — ключ к сохранению здоровья и продлению жизни. С этим уже никто не спорит, но договориться о том, насколько активным должен быть человек, пока не удается. Согласно действующим рекомендациям, людям среднего и пожилого возраста нужно тренироваться не менее 150 минут в неделю. Силовые нагрузки желательно совмещать с кардио умеренной интенсивности, например, пешими прогулками. Считается, что для достижения эффекта нужно проходить не менее 10 000 шагов (примерно 7 км) в день. Это «цель по умолчанию» большинства приложений для смартфонов, часов и фитнес-браслетов. Однако научных данных, которые подтверждают пользу такой активности, мало, а людей (особенно пожилого возраста), для которых эта цель абсолютно нереальна, много.

Исследование, результаты которого опубликованы на сайте JAMA Internal Medicine и представлены на ежегодной встрече Американского колледжа спортивной медицины, показало, что у пожилых женщин риск смерти от всех причин начинает снижаться уже после преодоления отметки 4 400 шагов (около 3,5 км). При желании этот результат можно улучшить и ходить немного больше, но после отметки в 7 500 шагов, преимущества для здоровья остаются такими же. 

Американские ученые проанализировали данные подгруппы женщин, которые участвовали в большом рандомизированном исследовании. В нем оценивались профилактические свойства низких доз аспирина и витамина E при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке для женщин старше 45 лет. Когда это исследование закончилось, женщин пригласили принять участие в отдельном наблюдательном когортном исследовании. Каждая из них использовала акселерометр ActiGraph в течение 7 дней, а всего за 2011-2015 гг. в исследовании приняли участие 16 740 женщин, чей средний возраст составил 72 года. При анализе данных учитывались такие факторы, как возраст, время использования акселерометра, употребление алкоголя, курение, общее состояние здоровья, а также 10 факторов, связанных с риском развития рака и патологий сердца. В среднем показатели здоровья участниц отслеживались в течение 4,3 лет. За время исследования скончались 504 женщины.

По сравнению с женщинами, которые мало ходили пешком (в среднем 2 718 шагов в день), у женщин, которые проходили не менее 3-3,5 км (в среднем 4 363 шага), риск смерти от всех причин снизился на 41%. Каждая дополнительная 1 000 шагов снижала риск примерно на 15%, однако после отметки в 7 500 шагов преимуществ уже не отмечалось. Интенсивность роли не играла, поэтому ученые предположили, что снижение риска происходит за счет количества шагов, а не темпа ходьбы. 

Ограничения исследования: наблюдательное, участницы первого (крупного) исследования в основном были белыми и имели высокий социально-экономический статус, результаты участниц подгруппы не сравнивались с менее активными группами населения (женщинами и мужчинами).
 

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0