In evidence-based medicine we trust!

ВПЧ-ассоциированные опухоли. На пороге эпидемии

  • 13 мар. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 296

«Ни одно онкологическое заболевание не имеет такой динамики среди относительно молодых людей до 50 лет. Если не принять меры, рак шейки матки скоро будет "забирать" до 10 тысяч женщин в год...»

Image

  К О Р О Т К О  

Если есть ВПЧ, значит точно будет рак?

Нет. Большинство тех, у кого уже есть онкогенный вирус, например ВПЧ, никогда раком не заболеют. Молодые люди, живущие половой жизнью, так или иначе контактируют с этим вирусом, но обычно он сам уходит (элиминируется) к 30-35 годам. Если этого не произошло, это повод контролировать заболевания, которые он может вызвать. Вирусы папилломы человека (ВПЧ) вызывают рак шейки матки, опухоли половых органов, полости рта и глотки и т. д.

Как защититься от ВПЧ?

Единственный надежный метод — вакцинация. Ее рекомендуют проводить девочкам и мальчикам в возрасте 12-13 лет — до начала половой жизни. Во многих странах эта прививка включена в национальный календарь вакцинации и показывает предварительную эффективность. В нашей стране ее можно сделать только в частном порядке.

FDA одобрило вакцину против ВПЧ для женщин и мужчин старше 26 лет. Взрослым имеет смысл делать эту прививку?

Точно неизвестно, но большого смысла в этом нет. Правда в том, что исследований, которые могли бы показать эффективность такой вакцинации, не было. Поэтому тут решение на усмотрение каждой женщины или мужчины и врача. 

Как проверить, что со здоровьем все нормально?

Для рака шейки матки первый шаг — тестирование на наличие вируса или оценка изменений клеток в мазке из шейки матки. Скрининг включает в себя целую цепочку мероприятий: тест на ВПЧ, цитологическая диагностика изменений, кольпоскопия, биопсия, затем лечение и контроль рецидива.

Как часто нужно проходить скрининг?

Скрининг на рак шейки матки: после 25 лет — цитология, а после 30 — тестирование на наличие ВПЧ. Если результат отрицательный, то повторный анализ через пять лет. Если положительный, то цитология и биопсия и дальше индивидуальный план контроля.

Сейчас начали относиться к скринингам как к панацее. Это правильно?

Большинство диагностических процедур, которые делают люди «чтобы найти рак на ранней стадии» хаотично и без показаний, не обладают зачастую вообще никакой эффективностью в предотвращении или ранней диагностике онкологического заболевания. Например, есть вероятность ложноположительных результатов. Изменения выглядят как рак, но ими не являются, и без сложных дополнительных обследований и лечения можно было бы обойтись.

Поэтому, если мы говорим о раке шейки матки, то до 30 лет рекомендуется делать не тест на ВПЧ, а цитологическое исследование шейки матки. Этот анализ сразу показывает, есть ли изменения в клетках и как далеко они зашли. Это дает меньше ложноположительных результатов у молодых женщин.

Что нужно делать для профилактики рака, связанного с ВПЧ?

Уменьшать совокупность рисков. Не курить, не злоупотреблять алкоголем, следить за весом, есть меньше красного мяса и больше овощей и фруктов и заниматься спортом. Нужно перевернуть сознание и менять свои опасные привычки вместо того, чтобы чаще ходить «по врачам».

Читать полностью

Антон Барчук — подробнее о том, что такое скрининг
 

Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0