In evidence-based medicine we trust!

Долгосрочное использование антибиотиков связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

  • 21 мая 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 340

Женщины среднего и пожилого возраста, которые принимают антибиотики в течение долгого времени, вероятно имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Антибактериальные препараты нарушают работу микробиоты кишечника, вызывая сердечно-сосудистые патологии, ассоциированные с воспалением, сужением кровеносных сосудов и инсультом.

ImageИсследование провели ученые из Университета Тулана (Новый Орлеан). В течение 8 лет они анализировали данные здоровья 36 500 участниц — американских медсестер. Они выяснили, что у женщин старше 60 лет, которые принимали антибиотики в течение 2 месяцев и более, риск сердечно-сосудистых заболеваний был выше. После корректировки, учитывая данные о демографии, образе жизни, лекарствах, заболеваниях, питании ученые пришли к выводу, что у женщин среднего возраста (40-59 лет) этот риск так же велик.

Результаты исследования опубликованы в издании European Heart Journal. Оно основано на данных продолжительного когортного исследования NHS, которое началось в 1976 г. и продолжается до сих пор. На данный момент зарегистрированы 121 701 участниц (медсестер) в возрасте от 30 до 55 лет, результаты обновляются каждые 2 года.

Взаимосвязь антибиотиков с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний изучается давно. Уже известно, что их длительный прием может спровоцировать синдром удлиненного интервала QT, полиморфную желудочковую тахикардию или внезапную смерть от остановки сердца. Особенно высока вероятность такого исхода у людей с диагностированной ишемической болезнью сердца, заболеванием периферических артерий, инфекцией или пневмонией. Тем не менее, ни в одном продольном (лонгитюдном) исследовании связь между продолжительностью применения антибиотиков в различном возрасте с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний не изучалась (в сравнении с общей популяцией).

Лонгитюдное исследование (вид повторного исследования, ведется длительное периодическое наблюдение над одними и теми же участниками).

Для текущего анализа взяли исследовательскую базу NHS за 2004 год, изучили данные 36 500 женщин, которые на момент регистрации в исследовании не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Их распределили по возрастным группам (20–39, 40–59 и 60+ лет) и продолжительности применения антибиотиков (0, <15 дней, от 15 дней до <2 месяцев, ≥2 месяца). 

Результаты. У женщин старше 40 лет, которые принимали антибиотики долгосрочно (более 2 месяцев), риск сердечно-сосудистых заболеваний был выше, также у них отмечался высокий индекс массы тела, гипертония и метаболические нарушения, включая гиперхолестеринемию (аномальное повышение уровня холестерина в крови) и диабет. Они чаще использовали другие лекарства. Респираторная инфекция и инфекции мочевыводящих путей были наиболее распространенными показаниями к назначению антибиотиков.

Ограничения исследования: наблюдательное.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0