In evidence-based medicine we trust!

Майские праздники, яйца, курица и сальмонеллез

  • 28 апр. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 745

Какое отношение приготовление ужина имеет к доказательной медицине? Самое прямое, если речь идет о распространении возбудителей острых кишечных инфекций.

ImageВстретили Пасху, привет вам, майские праздники! Возможно, в эти хорошие дни вам захочется не только испечь кулич и покрасить яйца, но и потрогать курицу. Звучит странно, но только если у вас нет бабушки в деревне и маленьких детей — ее любимых внуков и главных клиентов контактных зоопарков. К бабушкам, цыплятам и курочкам мы относимся хорошо, к контактным зоопаркам хуже, но понимаем, что вы можете оказаться и там, и там. Поэтому должны знать, что домашняя птица (особенно молодняк) является переносчиком сальмонеллеза. Так что, соблюдайте правила гигиены при контакте и... не мойте яйца и курицу, когда будете их готовить!

Бактерии сальмонеллы умеют выживать в самых спартанских условиях и отлично размножаются как в воде, так и в почве. Поэтому даже самая благообразная и чистенькая курочка или милый цыпленок может одарить сальмонеллезом, если не соблюдать правила гигиены — мыть руки теплой водой с мылом сразу же после контакта. Птица заражается через воду, корм, почву, сено (подстилки) и при контакте с другими особями, а вам достаточно потрогать ее перья, клюв, или подержать дружески за лапку.

Сальмонеллы передаются через птичий помет и грязь, поэтому очищать домашние яйца перед приготовлением яичницы — не самая плохая идея. Магазинным такая гигиена не требуется. Кстати, не мойте яйца, лучше протрите тряпочкой или бумажной салфеткой.

Почему не надо мыть яйца и курицу перед приготовлением — объясняем ниже

Сальмонеллезом чаще болеют маленькие дети (до 5 лет) и пожилые люди (старше 65 лет). У малышей иммунитет неокрепший, у пожилых — ослабленный. В группу риска также входят люди с хроническими заболеваниями (диабет, болезни печени и почек, онкология). 

Гигиена — для вас, правила — для курицы

(Рекомендации Centers for Disease Control and Prevention — Центров по контролю и профилактике заболеваний США)

Всегда мойте руки с мылом после контакта с домашней птицей или животными (в контактном зоопарке), даже если вы прикасались только к клетке или предметам на территории.

Если вы живете в деревне и разводите птицу, не пускайте ее в дом, особенно в помещения, где хранится, готовится или подается еда.

Одежду и обувь, в которых вы ухаживали за домашней птицей, оставляйте за порогом дома. Всегда переодевайтесь. Клетки и оборудование (контейнеры для корма, поилки) должны чиститься только на улице.

Собирайте яйца несушек чаще — чем дольше они находятся в гнездах, тем больше вероятность загрязнения пометом, etc. Не используйте для приготовления блюд яйца с треснувшей скорлупой. 

Яйца, испачканные грязью или пометом, можно очистить с помощью сухой губки или ткани. Мыть их холодной проточной водой не рекомендуется из-за т. н. «вакуумного эффекта», как и использовать чистящие средства — они могут влиять на пористость скорлупы, нарушать ее однородность, тем самым открывая «ворота инфекции».

Проследите за тем, чтобы маленькие дети и пожилые родственники не трогали домашнюю птицу, особенно молодняк — цыплят, утят, индюшат, тщательно мыли руки после контакта.

Если вы работник детского сада, больницы, дома престарелых, знайте, что в этих учреждениях содержание домашней птицы запрещено.

Готовьте правильно. Сырые и недоваренные (недожаренные) яйца могут содержать бактерии сальмонеллы.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза — диарея, рвота, высокая температура, спазмы и боль в животе — обычно проявляются в течение 4–6 дней после заражения и продолжаются 4–7 дней. 

Позвоните врачу, если:

•    диарея не прекращается в течение суток; 
•    рвота не прекращается в течение 12 часов (младенцы), 1 дня (дети младше 2-х лет), 2-х дней (дети старше 2-х лет);
•    наблюдаются признаки обезвоживания (включая отсутствие позывов к мочеиспусканию в течение 3-х и более часов, сухость во рту, плач без слезоотделения);
•    температура поднялась выше 39˚C;
•    появилась кровь в стуле.

Пожалуйста, не мойте курицу!

Говядину, телятину, свинину, баранину, индейку и рыбу тоже не надо. Привычка «смывать вредные бактерии» может иметь самые неприятные последствия. Маршрут сырого мяса к обеденному столу должен проходить всего с двумя остановками: достали из упаковки и положили на гриль или сковороду. 

Эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют промывать сырое мясо перед приготовлением из-за опасности распространения бактерий на кухонные поверхности (раковину, столешницу, посуду) и другие продукты.

В сыром мясе содержатся возбудители острых кишечных инфекций, сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и газовой гангрены — кампилобактерии, сальмонеллы, клостридии перфрингенс, кишечные палочки E.coli, грамотрицательные палочки иерсинии. 

Cогласны с CDC и эксперты Министерства сельского хозяйства США (USDA Food Safety and Inspection Service).

Image(c) Foxnews.com

Температура точно все убьет?

Точно, если придерживаться рецепта и рекомендаций. Проверять готовность «на глаз» — если мы говорим о гарантированном уничтожении болезнетворных бактерий в процессе тепловой обработки — не стоит. Использовать пищевой термометр для определения внутренней температуры продукта — хороший план. 

В этой табличке можно посмотреть рекомендации: тип мяса, температура и время приготовления, минимальная внутренняя температура продукта и время «отдыха» перед употреблением.

Например, внутренняя температура куска приготовленной говядины, телятины, свинины или баранины должна составлять не менее 145°F (63°C), а цыпленка или индейки — 165°F (74°C). Перед подачей на стол мясу необходимо дать «отдохнуть» — как минимум в течение 3 минут.

А как с рыбой?

Рыбу перед приготовлением рекомендуется промывать в холодной проточной воде. Но это кулинарные рекомендации, а не медицинские. Самый эффективный способ устранения возбудителей болезней и паразитов, которые могут находиться «на борту» — правильная тепловая обработка.

Промывать рыбу в воде имеет смысл только на месте ловли — если вы рыбак, и чистите и потрошите ее сами. На кухне можно без этого обойтись. Вот рекомендации FDA.

Как понять, что с рыбой что-то не так?

Вы почувствуете характерный аммиачный запах, который усилится после приготовления рыбы или морепродуктов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:CDC
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0