In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Гипертония: мифы и правда

  • 26 окт. 2022 г.
  • /
  • 252

Гипертония (артериальная гипертензия) характеризуется стойким повышением артериального давления — систолического выше 140 мм рт. ст. и диастолического выше 90 мм рт. ст. Во всем мире гипертонией страдают более миллиарда человек, заболевание является одной из основных причин преждевременной смерти. Многие люди живут с гипертонией, не подозревая об этом, другие знают свой диагноз, но не обращаются к врачу. В основе игнорирования болезни или нежелания ее лечить лежит не только пренебрежительное отношение к своему здоровью, но и множество мифов, с ней связанных. Вот самые популярные.

Image

Миф 1. Повышение артериального давления неопасно.

В норме артериальное давление повышается при физических нагрузках, волнении. Однако, как только человек успокаивается или дает себе время отдохнуть, оно стабилизируется. Опасно стабильно повышенное давление, которое не зависит от состояния человека и его деятельности.

Стабильное повышение артериального давления приводит к снижению эластичности кровеносных сосудов, нарушается транспорт к сердцу необходимого количества крови и кислорода, происходит повреждение органа. Также при высоком давлении могут повреждаться сосуды головного мозга, что может привести к их закупорке или разрыву.

Без лечения артериальная гипертензия может приводить к серьезным заболеваниям и жизнеугрожающим состояниям: ухудшению зрения, нарушению функции почек, эректильной дисфункции, заболеваниям периферических артерий, стенокардии, сердечной недостаточности, сердечному приступу, инсульту.

 

Миф 2. Артериальная гипертензия — наша семейная болезнь. Я знаю, что заболею, поэтому не вижу смысла этому сопротивляться.

Согласно исследованиям, артериальная гипертензия может иметь в своей основе генетический компонент. Так, риск развития АГ повышен не только, если заболевание имеется у родителей, но и у бабушек или дедушек. Однако даже при семейной предрасположенности (генетическом риске) заболевание не обязательно разовьется у наследников.

Основную роль в профилактике здесь играет образ жизни: физическая активность, правильное питание, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя или отказ от него, поддержание нормального веса, разумное потребление соли. Приверженность здоровому образу жизни связана с более низким риском инфаркта, инсульта, любых сердечно-сосудистых заболеваний даже при наследственном факторе АГ.

Миф 3. Артериальная гипертензия неизбежно развивается с возрастом.

Гипертония не является обязательным компонентом старения. Хотя артериальная гипертензия чаще встречается у пожилых, ей подвержены люди и среднего, и молодого возраста: 33% людей 40–59 лет, 7% людей 18–39 лет.
Профилактикой здесь также является образ жизни: физическая активность, снижение потребления соли, отказ от курения и алкоголя, здоровое питание.

Миф 4. Артериальная гипертензия развивается только у мужчин.

Это неправда. Гипертонии подвержены и мужчины, и женщины, правда у представителей сильного пола риск ее появления до 45-летнего возраста выше. В 45–64 года вероятность развития заболевания одинакова для обоих полов. А вот после 64 лет риск выше у женщин.

Миф 5. Нет симптомов — нет гипертонии.

Единственный способ выявить артериальную гипертензию — измерить давление, неоднократно и в разные дни. Стабильно повышенное давление — это и есть гипертония. Других признаков и симптомов нет, именно поэтому АГ называют «тихим убийцей». Очень многие люди живут, не зная о своем высоком давлении.

Миф 6. Я практически не употребляю соль, поэтому мне ничего не грозит.

ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли 5 г в день. Однако вы не в безопасности, даже если придерживаетесь этой рекомендации. Важно читать этикетки продуктов, которые вы покупаете, иногда содержание соли в них превышает все допустимые пределы. Так, около 40% от ежедневной нормы соли может поступать в наш организм при употреблении хлеба, пиццы, колбасных изделий и вяленого мяса, выпечки, попкорна, чипсов, сыра, сухих завтраков, готовых супов. Ультраобработанные продукты — настоящие кладовки натрия, будьте с ними осторожны.

Миф 7. Лекарства помогли снизить давление, значит можно прекратить их прием.

Артериальная гипертензия — заболевание хроническое, а значит требует пожизненного лечения. Важно придерживаться рекомендаций врача, только он может точно сказать, стоит ли вам прекратить прием лекарств, если давление нормализовалось. Полное прекращение медикаментозной терапии происходит очень редко, скорее всего, даже если показатели давления стабильно хорошие, врач порекомендует снизить дозу лекарств, но не отказываться от них совсем.

Лекарства от гипертонии (воздействующего на причину) не существует, медикаменты лишь позволяют ее контролировать. Уменьшить негативное влияние высокого давления на здоровье также помогает ведение здорового образа жизни.

Автор:

Алена Амеличева,
медицинский редактор

Image

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:MedicalNewsToday