In evidence-based medicine we trust!

Питание при мерцательной аритмии

  • 22 июл. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 522

Правильное питание помогает снизить симптомы мерцательной аритмии и риск других заболеваний сердца.

Image  К О Р О Т К О  : Следите за количеством потребляемой соли и не бойтесь есть замороженные продукты.

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий — нарушение ритма сердца с частым и хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. Частота сердечных сокращений может достигать 350-600 ударов в минуту при норме 60-90 ударов. При длительном проявлении мерцательной аритмии (более 2-х суток) возрастает риск образования тромбов и инсульта.

На такие факторы риска мерцательной аритмии, как возраст и генетика, повлиять нельзя. Однако снизить ее симптомы и риск сердечно-сосудистых заболеваний можно, изменив образ жизни, в частности, пересмотрев систему питания.

Какой диеты придерживаться при мерцательной аритмии?

Специально разработанной диеты для пациентов с мерцательной аритмией нет, однако врачи предлагают придерживаться диеты DASH, которую рекомендуют для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов и инсультов.

Основа «сердечной» диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — фрукты, овощи, цельное зерно, мясо рыбы и птицы, обезжиренные молочные продукты.

Примеры меню диеты DASH: здесь  и здесь.

Исследование, результаты которого были опубликованы в издании Medicine в 2018 году, показало, что строгое соблюдение диеты DASH связано со снижением риска инсульта. И это хорошая новость, поскольку взаимосвязь между мерцательной аритмией и инсультом установлена.

Что нельзя?

Кофеин. Большинству пациентов с мерцательной аритмией кофеин противопоказан. Он ускоряет сердцебиение и может ухудшить симптомы. Если вы не можете отказаться от кофе и чая, есть и хорошие новости: исследование 2018 года, в котором изучалась взаимосвязь между аритмией и кофеином, показало, что безопасно употреблять до 300 мг этого вещества в день. Тем не менее, этот вопрос лучше обсудить с врачом.

Соль. Ее ограничивать очень важно, поскольку злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск мерцательной аритмии. В продуктах, к которым привыкло большинство из нас, содержится слишком много соли. Отказаться от переработанных продуктов, полуфабрикатов и заменить соль на приправы — разумная стратегия питания для всех, особенно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Каких продуктов стоит избегать? Подскажет инфографика Американской кардиологической ассоциации.

Image

Что можно?

Замороженные фрукты и овощи. Они даже предпочтительнее, чем свежие, хотя раньше считалось, что при заморозке теряется часть питательных веществ и витаминов. Это не так. Фрукты и овощи, которые подвергаются заморозке, собирают в момент полного созревания и используют самые современные методы (например, шоковую заморозку), стараясь максимально сохранить их питательную ценность. А вот при транспортировке в магазины, которая может занимать от нескольких дней до недель, свежие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства. Кроме того, их собирают до полного созревания, а значит, в них по определению содержится меньше питательных веществ и витаминов.

Жидкость. Пациентам с мерцательной аритмией важно знать, что обезвоживание ухудшает симптомы. Необходимо пить достаточное количество воды и другой жидкости в течение дня, включать в рацион продукты, содержащие калий и магний — фрукты, овощи, рыбу, цельное зерно, бобы, орехи, зеленые листовые овощи (но не пищевые добавки).

Следите за калориями

Для снижения симптомов мерцательной аритмии важно поддерживать здоровый вес. Больше двигайтесь, считайте калории, исключите из рациона сладости, выпечку, жирную и обработанную пищу. Обсудите план питания с диетологом, используйте приложения для смартфона, которые помогают считать калории и определять количество калорий и питательных веществ в продуктах (Lose It!, Fooducate, MyFitnessPal). Их можно скачать в App Store и Google Play.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Everydayhealth
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0