In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Американское общество инфекционистов подготовило рекомендации по диагностике COVID-19

  • 10 мая 2020 г.
  • /
  • 1281

Документ основан на фактических данных по течению коронавирусной болезни и содержит 15 рекомендаций для клиницистов, лаборантов и пациентов. Руководство можно рассматривать в качестве концептуальной основы для понимания эффективности молекулярных диагностических тестов, подтверждающих наличие коронавирусной болезни. В нем также показаны нюансы интерпретации результатов тестов в различных практических условиях и рассматривается вопрос эффективности тестирования на антитела к COVID-19.

ImageПомимо специалистов IDSA, участие в разработке руководства принимала междисциплинарная группа врачей-инфекционистов, клинические микробиологи и эксперты, определяющие релевантность научных систематических обзоров. Для оценки достоверности доказательств и выработки рекомендаций при тестировании на COVID-19 использовалась система классификации, оценки, разработки и экспертизы рекомендаций GRADE. 

Кого следует проверять, как следует проверять, когда следует проверять и что делать с результатами? Ознакомьтесь с полным руководством Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America, IDSA).

Кто должен проходить тестирование на COVID-19?

Все пациенты с клиническими признаками или симптомами, которые соответствуют признакам и симптомам COVID-19. К ним относятся: кашель, боль в горле, затрудненное дыхание, температура, озноб, боль в мышцах, потеря вкуса или обоняния. Менее распространенные симптомы: боль в животе, головная боль, тошнота, рвота, диарея, кожные высыпания. Симптомы могут проявиться в диапазоне от 2 до 14 дней с момента заражения. Кроме того, тестирование рекомендуется проводить людям без симптомов, контактировавшим или предположительно контактировавшим с пациентом с подтвержденным COVID-19. Тестирование людей без симптомов, но не контактировавших с заболевшим COVID-19, проводится исходя из их потребностей в безотлагательном лечении другого заболевания (иммуносупрессивная терапия, операция и т. п.) и в зависимости от ресурсов и практики в конкретном медицинском учреждении.

Image

Если нет симптомов COVID-19, нужно проходить тестирование?

Тест у людей без симптомов необходимо проводить в 3 случаях: 

•    если пациент уже находится в медучреждении на лечении, и в его городе (регионе) выявлен COVID-19;
•    если у пациента иммунодефицит, вызванный другим заболеванием, приемом лекарств или он перенес трансплантацию (входят в особую группу риска по коронавирусной болезни;
•    если пациенту предстоит операция (для защиты его здоровья и здоровья врачей, профилактики внутрибольничных инфекций).

Какой тест лучше?

Пока неизвестно, поскольку исследований на этот счет проведено крайне мало, а выводы основаны на ограниченных лабораторных экспериментах, в которых мазки, взятые у пациентов с подтвержденным COVID-19, сравнивались с «придуманными» образцами (contrived samples) — назальными мазками, не содержащими возбудитель инфекции SARS-CoV-2. IDSA подтверждают информативность результатов мазков из носа и носоглотки (здесь больше доказательной базы), мазок из ротоглотки и образцы слюны также информативны, но опубликованных исследований (особенно по поводу слюны) пока не так много.

Важно: признано, что не у всех людей с COVID-19 по результатам анализа будет обнаружен возбудитель SARS-CoV-2. Поэтому также предполагается его «вероятное» определение. Ложноотрицательные результаты могут быть вызваны множеством факторов, включая предел обнаружения (минимальное содержание определяемого вещества в пробе) при анализе, адекватность сбора образцов, сроки отбора проб относительно появления симптомов и саму биологию заболевания.

Зачем нужно проходить повторное тестирование?

Регистрируется до 30% ложноотрицательных результатов тестирования на COVID-19 (человек заразился, а тест не показывает наличие коронавируса). В IDSA считают, что необходимость повторного тестирования зависит от самочувствия пациента. Если первый тест был отрицательным, и клинические проявления болезни у человека минимальные, проводить повторную проверку IDSA не рекомендует. Если клинические признаки заболевания и симптомы выражены сильнее, необходимо пройти второй тест.

Зачем нужен тест на антитела к COVID-19?

Наличие в организме антител к какой-либо инфекции свидетельствует о приобретении иммунитета к повторному заражению, возможно не навсегда, но точно на какое-то определенное время. Данных о новом коронавирусе пока очень мало, но человечество имеет достаточно большой опыт борьбы с различными инфекциями, поэтому есть надежда, что ученые идут по верному пути, опираясь на знания, полученные в прошлом. 

Нужно ли делать такой тест? Возможно.

Если у вас были симптомы, похожие на COVID-19, но вам поставили диагноз ОРВИ. Или вовсе не ставили диагноз, поскольку вы лечились дома и не обращались за медицинской помощью.

Если вы подозреваете, что переболели COVID-19 в легкой форме (симптомы были слабо выражены, вы не обращались к врачам, и у вас не брали мазок).

Если вы имеете подтвержденный диагноз и уже прошли лечение, вероятно, вам стоит сдать этот тест, чтобы точно знать — выработался ли иммунный ответ.

Наконец, просто, чтобы проверить, а не переболели ли вы и сами этого не заметили (без симптомов).

Важно понимать: научное и медицинское сообщества пока не имеют достоверных данных о том, что антитела к COVID-19 гарантируют защиту от повторного заражения и носительства. И, конечно же, это не «зеленый свет» для того, чтобы в ближайшей перспективе не носить маску или ослабить настороженность по поводу соблюдения дистанции, мытья рук и тесного общения с родственниками или друзьями, которые входят в группу риска по COVID-19 (пожилые, люди с иммунодефицитом или хроническими заболеваниями).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Statnews.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом