In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Коронавирус COVID-19. Главное

  • 13 мар. 2020 г.
  • /
  • 1028

Поможет ли витамин C, чеснок и медицинская маска? Спойлер — нет.

ImageЧто такое коронавирусы?

Это большое семейство вирусов, которые выявляют и у людей, и у животных. Передаются коронавирусы преимущественно воздушно-капельным путем, но иногда и контактным. Примеры коронавирусов, выявленных ранее и вызывавших острые респираторные синдромы: MERS и SARS.

Что такое «новый» коронавирус?

Это штамм коронавируса, который ранее не был идентифицирован у человека. Так о 2019-nCoV или COVID-19 ничего не знали, пока не была зарегистрирована вспышка вирусной инфекции в Китае (г. Ухань, 31 декабря 2019 г.).

Симптомы COVID-19

COVID-19 вызывает следующие специфические симптомы: лихорадка, сухой кашель, повышенная утомляемость, слабость. У некоторых пациентов отмечаются: головная боль, боль в горле, заложенность носа, течение из носа, диарея. На начальной стадии симптомы слабо выражены, но постепенно нарастают. Согласно существующей статистике, около 80% людей выздоравливают без специфического лечения. Некоторые заразившиеся являются бессимптомными носителями. Приблизительно у 1 из 6 заболевших развивается осложнение заболевания — затруднение дыхания (дыхательная недостаточность). Именно это осложнение увеличивает риск летального исхода. 

Для кого особенно опасен COVID-19?

В группу риска входят люди с хроническими заболеваниями (высокое артериальное давление, сердечная недостаточность, диабет, заболевания легких), пожилые люди, пациенты, которые проходят лечение от онкологического заболевания, пациенты, принимающие иммуносупрессоры, пациенты с иммунодефицитом.

Можно ли заразиться COVID-19 от домашних животных?

Нет никаких доказательств того, что можно заразиться COVID-19 от домашних питомцев. Но вот E.coli и Salmonella — вполне, поэтому сразу после контакта необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Что делать, чтобы не заразиться?

Чаще мойте руки с мылом (не менее 20 секунд), обрабатывайте руки антисептическими (спиртосодержащими) средствами. Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту, слизистые оболочки являются входными воротами инфекции. Избегайте мест большого скопления людей. Если рядом с вами оказался человек с симптомами ОРВИ (кашляет или чихает), держитесь на расстоянии не менее 1 метра. Если вы недавно прибыли из страны, где зафиксирована вспышка COVID-19, оставайтесь дома и примите соответствующие меры (обратитесь за медицинской помощью, сообщите работодателю, получите больничный на дом). Если у вас появились характерные симптомы COVID-19 — лихорадка, кашель, затруднение дыхания — немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если проявились лишь легкие респираторные симптомы (схожие с обычной ОРВИ), и с начала вспышки вы не покидали места проживания, примите меры для облегчения состояния, соблюдайте базовую гигиену и оставайтесь дома до выздоровления. Проводите ежедневную уборку помещения, дезинфицируйте поверхности, предметы, к которым чаще всего прикасаетесь, особенно смартфоны и компьютеры.

Какой инкубационный период у COVID-19?

Инкубационный период — это период времени между заражением и проявлением первых клинических симптомов заболевания. Инкубационный период COVID-19 может составлять до 14 дней.

Медицинская маска защитит от COVID-19?

Использовать маску стоит только в том случае, если у вас проявились симптомы ОРВИ (кашель или чихание), или вы ухаживаете за человеком с такими симптомами. Профилактическими мерами первого ряда по-прежнему считаются: личная гигиена (мытье рук) и избегание тесного контакта с другими людьми. Если рядом с вами кто-то кашляет или чихает, попросите его прикрываться локтем или использовать салфетку. И сами следуйте этому правилу.

А промывание носа поможет?

Нет никаких доказательств того, что регулярное промывание носа изотоническим (физиологическим) раствором защитит от проникновения в организм вируса. Есть ограниченные данные о минимальном эффекте регулярных промываний носа при обычной простуде.

Может быть, нужно есть побольше чеснока?

Называть чеснок «лекарством» от чего бы то ни было слишком смело. И уж точно он не защитит от COVID-19. Чеснок, как часть здорового питания — да, как лекарство или средство профилактики от вирусов — нет. Кстати, витамин С, травяные сборы, пищевые добавки также не обеспечивают защиту, а напротив, могут навредить. Берегите деньги и здоровье.

Может, нужно срочно вакцинироваться?

Вакцины от COVID-19 пока нет. Разработка ведется в нескольких странах, в том числе и в России. 

Безопасно ли получать посылки?

Да, безопасно. Подобные вирусы на таких поверхностях, как посылки или письма, не выживают.

Эффективны ли антибиотики при лечении и профилактике COVID-19?

Антибиотики не эффективны против любых вирусов, они направлены только на лечение бактериальных инфекций.

А какие-то другие лекарственные средства эффективны?

На сегодняшний день нет лекарств, рекомендованных для профилактики или лечения COVID-19.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:ВОЗ
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом