In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Длительный T-клеточный иммунитет к коронавирусу. Осторожные, но обнадеживающие результаты

  • 4 нояб. 2020 г.
  • /
  • 479

Исследование Иммунологического консорциума по коронавирусу и Службы общественного здравоохранения Великобритании показало, что устойчивый T-клеточный иммунитет к SARS-CoV-2 у переболевших этой инфекцией сохраняется как минимум в течение полугода.

ImageНесмотря на то, что работа английских ученых опубликована в виде препринта и пока не прошла рецензирования, она показала обнадеживающие результаты и является первым в мире исследованием, подтверждающим устойчивый T-клеточный иммунный ответ против новой коронавирусной инфекции по крайней мере в течение 6 месяцев — даже если заболевший перенес COVID-19 бессимптомно или в легкой форме.

Исследователи собрали образцы сыворотки и крови у более чем 2 000 человек (медицинских работников) в возрасте от 22 до 65 лет. В их число вошли и те (100 человек), у кого в марте и апреле 2020 года серопозитивный тест на SARS-CoV-2 был положительным. Ни один из участников с подтвержденным COVID-19 не госпитализировался, у 56 человек заболевание протекало в легкой форме, 44 перенесли его бессимптомно. 

У 100 человек с подтвержденным COVID-19 был выявлен устойчивый T-клеточный иммунный ответ против SARS-CoV-2 через шесть месяцев после заражения. У участников исследования, которые перенесли заболевание с легкими или умеренными симптомами, он был выше на 50%.

Для измерения уровня антител у доноров, переболевших COVID-19, образцы сыворотки собирали ежемесячно, образцы крови для измерения ответа Т-клеток взяли через шесть месяцев (использовались тест-системы ELISPOT и ICS). Вируспецифические, выполняющие важную роль в приобретенном иммунитете T-клетки, были обнаружены у всех доноров, перенесших COVID-19.

 

Интересно, что в течение первых двух месяцев после заражения уровень антител у тестируемых опускался примерно на 50%, но затем стабилизировался. Уровень T-клеточного иммунного ответа через 6 месяцев в высокой степени коррелировал с величиной пикового ответа антител. Представители исследовательской группы считают, что высокий ответ T-клеток у пациентов с симптомами необязательно указывает на то, что переболевшие бессимптомно более восприимчивы к повторному заражению. Объясняется это просто: их иммунная система лучше справляется с вирусом, у нее нет необходимости генерировать значимую иммунную реакцию на его вторжение в организм.

Полученные данные имеют большое значение для разработки вакцин от коронавирусной инфекции.

Клеточный ответ, выявленный у тестируемых, был направлен против ряда белков вируса SARS-CoV-2, включая т. н. спайковый белок, который играет большую роль в проникновении вируса в клетки и используется в качестве мишени в большинстве разрабатываемых сегодня вакцин. А поскольку T-клеточные ответы также были направлены против ряда нуклеопротеинов (сложные белки, структурно связанные с нуклеиновой кислотой) и мембранных белков, они тоже могут использоваться для будущих вакцин в качестве мишеней.

Если заражение вирусом вызывает устойчивый T-клеточный ответ, предположительно это может означать, что вакцина способна делать то же самое.

Основной вывод исследования: T-клеточный иммунитет к SARS-CoV-2 может сохраняться дольше, чем защитные антитела. Главный вопрос, на который исследователи пока не могут дать ответ, — обеспечивают ли T-клетки эффективную защиту от повторного заражения SARS-CoV-2.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:BMJ
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом