In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Коронавирус. Шаг два — продезинфицировать смартфон и гаджеты

  • 16 мар. 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 599

У нас по-прежнему нет другой защиты от коронавируса, кроме личной ответственности — гигиены рук и временной самоизоляции. Но их нельзя недооценивать. Если выложить в ряд спички и поджечь, предварительно убрав одну (неважно — третью от начала или десятую), на остальные огонь не перекинется. Личная и коллективная ответственность уже показывает свои результаты — похоже, COVID-19 распространяется медленнее, чем мог бы. Мы тщательно моем руки, не трогаем лицо, рот и глаза, ограничиваем контакты с пожилыми родственниками, мы молодцы. Но нужен one more step — дезинфекция предметов, с которыми мы сами контактируем большую часть времени: в частности, мобильных телефонов и гаджетов.

Image13 марта Роспотребнадзор опубликовал документ об обязательной дезинфекции мобильных устройств антисептическими средствами, не озаботившись, правда, указанием конкретных алгоритмов обработки. Как правильно это сделать, рассказывают на сайте Apple, особо отмечается, что для обработки мобильных устройств, ноутбуков и компьютеров не подходят стандартные бытовые средства очистки. Хотя, например, CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) предлагают очищать поверхности, которых мы чаще всего касаемся (дома, на работе, в машине, на работе), бытовыми чистящими спреями. Очевидно, имеются в виду и компьютеры с мобильными устройствами.

Итак, в качестве средства для дезинфекции от коронавирусной инфекции смартфонов и гаджетов Apple предлагает использовать изопропиловый спирт 70% или специальные салфетки с такой пропиткой. В нашей стране его найти можно, но более распространено антисептическое средство Sanitelle с содержанием этилового спирта 62% (средства с содержанием ацетона использовать нельзя!). Им можно протирать дисплей телефона, клавиатуру, другие твердые непористые поверхности гаджетов. Чехлы смартфонов из ткани или кожи — с осторожностью или использовать мыльный раствор, нанесенный на ватный диск. Для силиконовых чехлов нельзя использовать перекись водорода, бытовые чистящие средства и растворители, средства, содержащие аммиак и хлор, а также абразивные материалы.

Общие рекомендации

Используйте только мягкую ткань без ворса. Жесткая ткань, полотенца и бумажные полотенца не подходят.
Отключите все внешние источники питания, устройства и кабели.
Очищающую жидкость держите на безопасном расстоянии от устройства.
Не допускайте попадания влаги в отверстия устройства.
Не используйте аэрозоли, абразивные материалы и отбеливатели.
Не распыляйте дезинфицирующее средство непосредственно на телефон или другое устройство.
Используйте одноразовые перчатки.
Обрабатывайте телефон после посещения публичных мест, поездок в транспорте, по возвращении с работы.

Image

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:NYTimes
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0