In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Пациентам с астмой рекомендуют не отказываться от стероидов в условиях пандемии коронавируса

  • 21 мар. 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 571

Пациенты c астмой обеспокоены тем фактом, что стероиды могут ослаблять иммунную систему и повышать риск заражения коронавирусом. Однако врачи, напротив, рекомендуют им не прекращать стандартную терапию ингаляционными или пероральными кортикостероидами.

ImageПочему появились такие опасения? Частично из-за того, что CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) и ВОЗ рекомендуют (1, 2) избегать лечения кортикостероидами у пациентов с поражениями легких, вызванными коронавирусом (если нет других условий, например, ХОБЛ или септического шока). Тем не менее, нет никаких доказательств того, что течение COVID-19 ухудшается, если пациент, страдающий астмой, до заражения принимал стероиды. 

Оптимальное управление заболеванием — это первая защита от любой инфекции (в том числе и от коронавируса) у пациентов, страдающих астмой.

Известно, что при обычном гриппе отказ от стандартной терапии (контроля симптомов) астмы может привести к госпитализации и, в некоторых случаях, летальному исходу пациента. На сегодня нет никаких доказательств того, что для COVID-19 тактика должна отличаться.

В условиях пандемии коронавируса пациенты с астмой не должны прерывать ингаляционную или пероральную терапию кортикостероидами без консультации с пульмонологом или лечащим врачом, поскольку рискуют усугубить свое заболевание.

Внимание. Это важная информация

Поступают данные, что не у всех людей, заразившихся коронавирусом, наблюдается лихорадка. В связи с тем, что сезонная аллергия набирает обороты, идентификация COVID-19 может усложняться. Единственный совет, который медики дают в сложившейся ситуации, — если вы плохо себя чувствуете (при этом знаете о своей склонности к аллергии или просто простудились), оставайтесь дома. Это единственная правильная тактика. Если симптомы нарастают, поднялась высокая температура, обратитесь за медицинской помощью.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0