In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Безопасно ли заказывать готовую еду на дом?

  • 28 мая 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 394

Да, если вы руководствуетесь здравым смыслом. То есть, принимаете все необходимые меры для защиты от коронавирусной инфекции. 

ImageДоказательств передачи коронавируса через поверхности очень мало, — это не основной способ распространения коронавируса. Заражение происходит только в том случае, если вы коснулись такой поверхности, а потом прикоснулись к глазам, носу или рту, не помыв руки. И нет никаких доказательств того, что COVID-19 передается через готовую еду. Заказывать еду и продукты на дом безопаснее, чем ходить в магазин, поскольку в этом случае вы контактируете с одним человеком, а не с десятками. Если вы используете перчатки, надеваете маску и соблюдаете социальную дистанцию, риск минимален. Кроме того, доступна бесконтактная доставка, в этой ситуации от вас требуется только аккуратное открытие пакетов и коробок с едой.

Споры про маски

По поводу ношения маски в таких ситуациях (а также во время прогулок на улице, походов в магазин, общения в своем сообществе) разгораются нешуточные дискуссии. Например, ВОЗ не рекомендует носить маски здоровым людям и надевать их только в том случае, если они ухаживают за заболевшим человеком. По поводу заболевших и так все ясно — для них маска и другие, уже известные всем меры, обязательны. CDC, напротив, рекомендует здоровым людям носить маски в общественных местах, таких как продуктовые магазины, аптеки и заправочные станции, где трудно поддерживать другие меры социального дистанцирования.

Почему ВОЗ считает всех не чихающих и не кашляющих людей здоровыми, — загадка. CDC учитывает вероятность бессимптомного носительства вируса, тем более, что уже известно: более 40% заразившихся могут передавать вирус не при кашле или чихании. Некоторые из них переносят болезнь без симптомов и не знают, что болеют, некоторые только в начале заболевания и характерной симптоматики не имеют, но уже распространяют вирус. Позиция ВОЗ обоснована так: по уровню защиты маска сильно проигрывает мытью рук с мылом и санитайзерам. Кроме того, правильно надевать/носить/снимать маску обучены не многие, даром что не врачи. А еще маска создает у людей ложное ощущение безопасности. Именно поэтому мы так часто видим на улице классику жанра «маска на подбородке»: надел — значит, защищен. Короче, истина где-то посередине

Безопасно ли покупать еду навынос?

Постепенное снятие карантина и ограничений скоро поставит перед нами еще один вопрос: безопасно ли покупать еду навынос? Менее безопасно, чем пользоваться доставкой на дом, поскольку нахождение рядом других клиентов заведения, ожидающих заказов, может создать для вас некоторую угрозу. В разных странах этот вопрос сейчас решают самыми оригинальными способами: где-то передают еду, подвешивая пакет на длинную палку, где-то используют длинные доски и даже лопаты (было, не смейтесь). Проще всего попросить работника кафе или ресторана поставить ваш пакет с готовой едой на пол или на другую поверхность и отойти. Справедливо и для клиентов: для вас и всех остальных. Внутрь нужно заходить по одному, на улице находиться на расстоянии 2 метров друг от друга. С упаковкой дела обстоят точно так же, как и с другими поверхностями: передача вируса может состояться, если вы не помыли руки после того, как распаковали еду. Однако, если переживаете, что недостаточно себя защищаете, протрите пакеты или коробки дезинфицирующим средством.

Что можно заказывать, а что нельзя?

Все можно. Вирус не переносится через продукты питания, поэтому можно заказывать все: мясные блюда, пиццу, салаты, суши. Риск связан не с видом готовой еды, а с взаимодействием между людьми. Если очень тревожитесь, мясо или пиццу можно прогреть в духовке на 200 градусах. С салатами и суши так, конечно, не получится, поэтому придется еще раз напомнить себе, что любые продукты безопасны.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:The New York Times
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0