In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

ВОЗ: COVID-19 может остаться с нами навсегда

  • 17 мая 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 1198

SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, может стать таким же эндемическим, как и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом 13 мая заявили представители ВОЗ, признав бессмысленными любые прогнозы по поводу длительности циркуляции нового коронавируса. В ВОЗ считают, что главное, на чем следует сосредоточиться в настоящее время, — полномасштабные усилия по борьбе с ним.

ImageПо мнению эксперта по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Майка Райана, в сложившейся ситуации важно реально смотреть на вещи и понимать, что подобно множеству вирусных инфекций, SARS-CoV-2 может сохранять свою активность еще долгие годы. Но это не означает, что человечество не найдет действенного метода борьбы с ним, например, не разработает эффективную вакцину. В качестве примера эксперт приводит вакцину от кори — заболевания, которое пока имеет глобальное распространение во многих странах, но считается предотвратимым при соблюдении необходимых мер вакцинопрофилактики.

Сейчас в мире разрабатываются около 100 потенциально эффективных вакцин против SARS-CoV-2. Несколько из них уже проходят клинические испытания. Однако важно понимать, что раньше — в привычном, относительно стабильном и благополучном для нас мире — на разработку действенной вакцины требовалось не менее 10 лет. И хотя вакцины против нового коронавируса разрабатываются в максимально ускоренном темпе, пройдет не меньше года, прежде чем хотя бы одна из них будет одобрена к применению и станет доступна для глобального распространения. Поэтому на данном этапе очень важно постепенно снимать ограничительные меры в каждой стране, продолжать мониторинг и контроль распространения вируса, проводить массовое тестирование граждан.

В этот же день представители Европейского союза выступили с предложением о постепенном открытии границ внутри блока. В ЕС уверены, что еще не поздно «спасти летний туристический сезон», конечно же, принимая все меры безопасности для защиты здоровья туристов. Однако эксперты в области общественного здравоохранения считают, что для предотвращения новых вспышек COVID-19 по-прежнему необходимо соблюдать особую осторожность. В любом случае, открытие сухопутных границ сейчас менее рискованно, чем возобновление международного авиасообщения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Reuters.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0