In evidence-based medicine we trust!

Препарат Ибранса одобрен для лечения рака молочной железы у мужчин

  • 10 апр. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 645

FDA расширило показания к использованию препарата Ибранса (палбоциклиб). Теперь его назначают не только женщинам с гормон-рецептор положительным РМЖ поздней стадии (или метастатическим) и HER2-отрицательным РМЖ, но и мужчинам с такими диагнозами.

ImageРекомендации FDA по лечению мужчин препаратом Ибранса основаны на данных его производителя, компании Pfizer. Ее исследования показали, что риски и преимущества такого лечения (профили безопасности) сопоставимы и у женщин, и у мужчин.

Рак молочной железы поздней стадии — рак распространился на ткани, окружающие молочные железы, и лимфоузлы. 

Метастатический рак молочной железы — рак распространился на отдаленные органы, такие как кости или печень. 

Ибранса (палбоциклиб) — ингибитор циклин-зависимых киназ (CDK) 4 и 6. Эффективен в сочетании с препаратами гормональной терапии. Блокирует два белка CDK4 и CDK6, которые участвуют в делении раковых клеток, и воздействует непосредственно на опухоль.

Назначается в сочетании с ингибитором ароматазы (гормональная терапия первой линии); если заболевание прогрессирует, назначается антиэстроген Фазлодекс (фулвестрант).

В 2016 году появились данные об эффективности Ибранса в комбинации с Фазлодексом (фулвестрантом), в том же году FDA расширило показания к его применению, препарат одобрили в РФ.

В большинстве случаев у мужчин диагностируют гормон-рецептор положительный РМЖ. Их лечат теми же препаратами, что и женщин, согласно действующим стандартам клинической практики. Однако официальных рекомендаций по лечению гормон-рецептор положительного «мужского» РМЖ FDA никогда не выпускало. Это связано с тем, что рак груди у мужчин диагностируют очень редко (всего 1% от всех случаев), а клинических испытаний по эффективности гормональной терапии у них не проводилось. Именно поэтому критически важно, что протокол лечения с использованием ингибитора Ибранса официально одобрен для мужчин. 

Побочные эффекты Ибранса: инфекции, низкий уровень лейкоцитов в крови, анемия (низкий уровень эритроцитов), усталость, тошнота, рвота, невропатия, изъявления слизистой оболочки рта, истончение или выпадение волос, диарея, слабость, снижение аппетита, нейтропения (низкий уровень лейкоцитов), пневмония, тромбы.

Поскольку Ибранса назначается в комбинации с препаратами гормональной терапии, могут проявляться побочные эффекты, связанные и с ними: остеопороз, боль в костях и суставах, приливы, тошнота. 

Если вы мужчина, и у вас диагностирован прогрессирующий или метастатический гормон-рецептор положительный, или HER2-отрицательный рак молочной железы, вместе с врачом рассмотрите несколько вариантов лечения, в том числе с включением Ибранса. Учитывая все преимущества и риски, вы сможете определить оптимальный план терапии для вашей уникальной ситуации.

Об отличии биологии «мужского» РМЖ от «женского»

Источник:Breastcancer.org
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0