In evidence-based medicine we trust!

Профилактика остеопороза с помощью витамина D: для здоровых людей никаких преимуществ

  • 7 окт. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 167

Ежедневный прием витамина D в высоких дозах не предотвращает потерю костной массы и не способствует укреплению костей у здоровых людей.

ImageСогласно данным субанализа масштабного общенационального исследования, проведенного в США, здоровые люди, принимающие витамин D3 (2 000 ME) ежедневно, не получают никаких преимуществ. В частности, в течение ближайших 2 лет они не снизят риск остеопороза, а в течение 5 лет — риск падений (частая причина травматизма и инвалидизации у пожилых людей).

Результаты крупнейшего рандомизированного плацебо-контролируемого исследования представлены учеными Гарвардской медицинской школы на ежегодном собрании Американского общества специалистов по исследованиям костной ткани и минерального обмена. Они хорошо дополняют уже имеющиеся данные о том, что регулярный прием добавок (supplements) с D3 не улучшает прочность костей у здоровых людей в возрасте 55 лет и старше, не испытывающих дефицит этого питательного вещества. 

NB: Пациентам с остеопорозом или переломами костей дополнительный прием витамина D3 необходим. В этом случае преимущество (хотя и не очень большое) было доказано.

Витамин D повышает усвояемость фосфата кальция, который входит в состав костей. Пациентам с остеопорозом необходимо контролировать уровень витамина D и периодически сдавать соответствующий анализ крови (25-OH гидрокси). Нормальным значением для таких людей является ≥ 30 нг/мл.

В исследовании Vitamin D and Omega-3 Trial (VITAL) принимали участие 25 871 человек, включая мужчин в возрасте 50+ и женщин в возрасте 55+. Оно проводилось в 55 штатах США в течение 5,3 лет.
Keynote: «Преимущества маловероятны, если уровень витамина D достаточен. Источники: натуральные продукты животного и растительного происхождения и воздействие солнца». 

Полученные результаты соответствуют доказанному ранее: пользы от приема добавок нет, если уровень питательных веществ в организме достаточный.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0