In evidence-based medicine we trust!

Как проверить совместимость лекарств, их взаимодействие и побочные эффекты

  • 28 мар. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 718

Drugs.com — самый популярный и всеобъемлющий источник информации по лекарственным препаратам.

ImageЕжедневно здесь публикуется информация о совместимости, взаимодействии лекарств, их побочных эффектах и противопоказаниях.

Drugs.com — это точные, независимые и строго рецензируемые данные о более чем 25 000 препаратах, отпускаемых по рецепту и без рецепта, их подробные описания и классификатор. Это специальные инструменты, которые помогают повысить уровень медицинских знаний и проверить настораживающие симптомы совершенно бесплатно.

В марте 2018 года Drugs.com анонсировал новую версию инструмента для проверки совместимости лекарств Medication Compare Tool. Информация постоянно обновляется и дополняется. Как он работает?

На главной странице вы можете просмотреть таблицу сравнений по самым популярным лекарствам. Обычно сравниваются два препарата, но вы можете добавить и третий. Если не нашли нужное, — формируйте свой запрос.

Пример. Вы — аллергик. Пробовали пить разные антигистаминные препараты, но вроде поняли, что самый эффективный для вас Зиртек. При этом ничего не знаете о его побочных действиях и совместимости с другими лекарствами. И не уверены, что какой-нибудь аналог не поможет лучше, да и не обойдется дешевле.

В списке популярных сравнений находим Кларитин vs Зиртек, добавляем к сравнению Лоратадин. Читаем общее описание лекарств, отзывы, данные о побочных эффектах. Видим, что доказанного риска нет ни для одного из препаратов.

Внимательно смотрим на табличку взаимодействия с алкоголем, продуктами питания и совместимость с образом жизни. И — оп! — понимаем, что, например, при использовании Зиртека придется очень аккуратно обращаться со спиртным. Алкоголь может усиливать побочные эффекты действующего вещества цетиризина и вызывать головокружение и сонливость, снижать концентрацию. Поэтому следует либо вовсе отказаться от употребления алкоголя, либо очень сильно его ограничить. И даже при снижении дозы алкоголя (если уж совсем не можете без него обойтись) не принимать больше рекомендованной дозы лекарства, а также внимательно смотреть, как реагирует организм.

Еще Зиртек (умеренно) взаимодействует с 573 препаратами, а Кларитин и Лоратадин не дотягивают и до сотни. А пациентами с заболеваниями почек или печени все три вышеперечисленных антигистамина принимаются только под контролем врача.

Если остались вопросы, полезно просмотреть раздел More information. И, конечно же, потом обсудить все, что вы узнали, со своим лечащим врачом. При необходимости он откорректирует дозировку препарата или схему лечения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Обратите внимание!

Если нет времени, проверяйте взаимодействие препарата с другими лекарствами, алкоголем и продуктами с помощью Drug Interactions Checker

Pill Identifier поможет выяснить, что за лекарство оказалось у вас в руках (если потерялась упаковка, затерлось название и т. п.). К сожалению, работает только для лекарств, продающихся в США (своя маркировка). Но искать можно по форме, цвету таблеток, названию.

ImageImage

Источник:Drugs.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0