In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Гестационный диабет связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

  • 9 февр. 2021 г.
  • /
  • 755

Женщины среднего возраста, имеющие в анамнезе гестационный сахарный диабет (ГСД), возникший на фоне беременности, подвергаются повышенному риску кальцификации коронарных артерий — даже в том случае, если уровень сахара нормализуется после родов.

ImageСогласно исследованию, опубликованному в феврале 2021 года в издании Circulation, вероятность отложения солей кальция на стенках коронарных артерий (доставляют к миокарду насыщенную кислородом кровь) у женщин этой группы в 2 раза выше — в течение 10 лет (и более) после рождения ребенка.

Исследование проводилось 15 лет, в нем принимали участие 1 133 женщины, часть из них имела в анамнезе гестационный диабет. До беременности никто из участниц не болел сахарным диабетом. Участницы периодически проходили тестирование на толерантность к глюкозе, направленное на выявление повышенного уровня сахара в крови (преддиабет) и сахарного диабета 2 типа. В результате исследователи выяснили, что у женщин, имевших в анамнезе гестационный диабет, вероятность развития кальцификации коронарных артерий была выше в 2,3 раза. Этот риск сопоставим с риском развития кальциноза артерий у женщин с преддиабетом и диабетом 2 типа.

Гестационный диабет или диабет беременных развивается во 2, 3 триместре из-за нарушения углеводного обмена на фоне инсулинорезистентности. Как правило, ГСД исчезает самостоятельно, после родов, то есть без лечения. Беременным с ГСД рекомендуется следить за уровнем сахара в крови, соблюдать диету, исключающую быстрые углеводы и жирную пищу, питаться дробно, контролировать артериальное давление, получать адекватные физические нагрузки, регулярно обследоваться у гинеколога и эндокринолога.

 

По мнению ведущего автора исследования, эпидемиолога и старшего научного сотрудника медицинского консорциума Kaiser Permanente Эрика Гундерсона, гестационный диабет может способствовать манифестации метаболических нарушений, которые в долгосрочной перспективе (с возрастом и увеличением веса) могут иметь негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы женщин. Несмотря на то, что после рождения ребенка уровень сахара в крови у женщин с ГСД нормализуется, изменения метаболизма могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек в коронарных артериях, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения исследования: отсутствие данных об осложнениях беременностей участниц (например, преэклампсии), которые могут влиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни. 

Гестационный диабет и связанные с ним риски

Некоторые исследования, проводившиеся ранее, показали, что пациенты с гестационным диабетом имеют более высокий риск сердечного приступа или инсульта, даже если им удается контролировать уровень сахара. Так, метаанализ 83 исследований (общее число участников — около 29 млн пациентов) показал связь гестационного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (повышение риска ССЗ — 70%). Метаанализ 9 исследований (участвовали около 5,4 млн женщин), опубликованный в феврале 2019 г. в издании Diabetologia, показал, что у женщин с ГСД в анамнезе вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза выше. Этот анализ также показал, что гестационный диабет был связан с повышением риска сердечных приступов и инсультов среди женщин, не страдающих диабетом 2 типа, на 56%. Это означает, что после беременности у них был нормальный или незначительно повышенный уровень сахара в крови.

Снижение риска гестационного диабета до беременности

Поддержание здорового веса, нормальных значений артериального давления и холестерина до беременности снижает риск гестационного диабета, если развитие этого заболевания не обусловлено генетически. 

После беременности женщины с ГСД в анамнезе должны контролировать сахар в крови и придерживаться здорового образа жизни, эти меры помогают снизить риск заболеваний сердца и диабета.

Рекомендации, опубликованные в 2019 г. Американским колледжем кардиологии и Американской кардиологической ассоциацией, включают следующие шаги по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний:

•    уделяйте минимум 150 минут в неделю физическим нагрузкам средней интенсивности или 75 минут упражнениям высокой интенсивности;
•    питайтесь правильно, включите в рацион овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, рыбу;
•    ограничьте или избегайте употребления красного и обработанного мяса, рафинированных углеводов, газированных сладких напитков, пакетированных соков;
•    бросьте курить;
•    оцените риск атеросклеротической болезни сердца в течение ближайших 10 лет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Everydayhealth
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом