In evidence-based medicine we trust!

Легкий способ бросить курить

  • 26 сент. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 361

Если вы хотите бросить курить, избавиться от зависимости может помочь никотинзаместительная терапия (НЗТ). Исследования показали, что все методы НЗТ эффективны, выбрать можно любой, исходя из личных предпочтений. 

ImageСредства НЗТ можно приобрести в аптеке, они одобрены FDA (Управление по контролю за продуктами и медикаментами США). Это патчи для кожи, жевательная резинка, ингаляторы, таблетки, спреи. Патчи доставляют никотин медленно, ингаляторы, жвачки и спреи действуют быстрее и в первое время могут лучше снимать абстинентный синдром.

Нет доказательств того, что какой-то из видов НЗТ эффективнее. Зато доказано, что НЗТ эффективнее в комбинации. То есть логично использовать продукты НЗТ в сочетании. Например, пластырь и спрей или пластырь и жвачку.

Лечение обычно продолжается 8-12 недель, вы постепенно снижаете дозу, затем возвращаетесь к привычной жизни, но уже без сигарет.

НЗТ могут использовать: взрослые и дети старше 12 лет (необходима консультация врача), беременные женщины, кормящие грудью женщины (после консультации с врачом). Осторожно, если есть заболевания почек или печени, или вы недавно перенесли сердечный приступ или инсульт.

Возможные побочные эффекты НЗТ включают: раздражение кожи (патчи); раздражение слизистой носа, горла, глаз (назальный спрей); снижение качества ночного сна; расстройство желудка; головокружение; головные боли.

Миф 1: Никотинзаместительная терапия не поможет бросить курить

Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в базе данных Кокрановского сообщества, использование продуктов НЗТ увеличивает вероятность отказа от курения до 70%. (Международная некоммерческая организация Cochrane занимается независимой оценкой клинических исследований.)

Миф 2: НЗТ не снижает тягу к сигаретам

Доставка небольших доз никотина любым из НЗТ снижает тягу. Но для многих людей курение это не просто никотин, а вредная «привычка рук и рта», которая может проявляться гораздо сильнее. И в этом случае можно полагаться только на собственную силу воли.

Миф 3: Лучше просто бросить, чем использовать НЗТ

Лучший способ бросить курить — тот, который работает для вас.

Миф 4: Бросить курить помогают электронные сигареты

Может кому-то и помогли. Но в США и Европе за несколько лет курение вейпов и электронных сигарет приняло масштабы эпидемии, и особенно много «электронных» курильщиков среди подростков. До недавнего времени считалось, что с помощью электронных сигарет или вейпов можно снизить тягу к обычным сигаретам и постепенно отказаться от плохой привычки, но сегодня эта гипотеза считается фактически лженаучной, поскольку вред этих девайсов наконец официально подтвержден. США охватила странная эпидемия легочных заболеваний (и даже смертей курильщиков), спровоцированных курением электронных сигарет и вейпов. На данный момент CDC  сообщает о сотнях заболевших и 7 случаях летального исхода. И если раньше FDA и Американские центры по контролю заболеваний и их профилактике предупреждали о потенциальном вреде этих девайсов, то в данный момент проблема вышла на уровень «красных флажков».

Миф 5: НЗТ — это дорого

Скорее всего, пластырь, жвачка или ингалятор обойдутся дешевле сигарет. Особенно, если подумать о долгосрочной перспективе, когда вы закончите лечение, а сигареты покупать перестанете.

Миф 6: НЗТ — такая же зависимость от никотина, как и при курении

Вреден не никотин, а сами сигареты. По данным Американской ассоциации легких, сигаретный дым содержит более 7 000 химических веществ и по меньшей мере 69 химических веществ, которые могут вызывать рак. (Бездымные табачные изделия также содержат химические вещества, вызывающие рак, 28 из них уже идентифицированы.) Поскольку никотин, вызывающий зависимость, обнаружен в табаке, НЗТ может помочь преодолеть зависимость от табака в принципе (трубка, жевательный табак).

Миф 7: Стоит только прекратить использовать НЗТ, как снова закуришь

Использовать НЗТ необходимо, пока вы не почувствуете себя более уверенно, понимая, что вас не тянет к сигарете. Измените образ жизни, попросите близких о поддержке, избегайте стрессов и перегрузок. Все получится!

6 основных изменений, которые произойдут с организмом после отказа от курения

1. Почувствуете себя лучше уже через 12 часов
Через 12 часов после того, как последняя сигарета будет выкурена, уровень угарного газа в крови возвратится к нормальному значению. В зависимости от индивидуальных особенностей и стажа курения, через 1-3 месяца начнет улучшаться кровообращение. За 1-9 месяцев исчезнут кашель и одышка.

2. Улучшится внешний вид и сон
Бросившие курить обычно рассказывают, что сон становится крепче, а на то, чтобы восстановиться за ночь, уходит меньше времени. Вдруг снова проявляются десятки ароматов, которые когда-то перестал чувствовать, еда начинает пахнуть едой, а не картоном. Да и выглядишь намного лучше: от волос и изо рта не пахнет дымом, зубы и ногти приобретают естественный цвет.

3. Снизится риск онкологических заболеваний
Через год после отказа от курения начинает снижаться риск рака легких. Через 10-15 лет он уменьшается наполовину, через 30 лет составляет 10-20%, по сравнению с курящими. Через 2-5 лет, по данным ВОЗ, начинает снижаться риск рака полости рта, горла, пищевода, поджелудочной железы и мочевого пузыря — примерно на 50%. Риск рака шейки матки и инсульта снижается до уровня некурящего человека.

4. Проживете дольше
У мужчин, бросивших курить в среднем возрасте (в 30-45 лет), риск смерти от рака легких в 75 лет составляет всего 2,5%. У тех, кто продолжает курить в пожилом возрасте, он уже равен 11%. Для женщин этот риск составляет 2% и 6%, соответственно.

5. Снизится риск инфаркта
В течение года после отказа от курения риск ишемический болезни сердца (ИБС) снижается на 50%, по сравнению с курящими. Через 15 лет риск снижается до уровня некурящего человека.

6. Увеличится продолжительность жизни, даже если поставлен диагноз рак легких
Исследования показывают, что пациенты с диагнозом рак легких, бросившие курить, живут дольше, чем те, кто продолжает. Если человек бросил курить, такие показатели выживаемости могут быть связаны с эффективным ответом на лечение, снижением частоты рецидивов и снижением риска развития другого вида рака или серьезного заболевания.

  К С Т А Т И

iQOS — вредно или нет?

Разрекламированные преимущества IQOS — нет пепла и дыма, почти нет запаха — подкупают. Но значит ли это, что ИНТ совсем безвредны? Конечно нет. Сам производитель указывает на то, что полный переход на IQOS может быть менее вредным для здоровья, но использование ИНТ не безвредно и не исключает риски для здоровья, связанные с потреблением табака.

Официальная позиция ВОЗ

Изделия из нагреваемого табака (ИНТ). Информационный листок ВОЗ

Что такое изделие из нагреваемого табака?
Изделия из нагреваемого табака — табачные изделия, выделяющие аэрозоли, которые содержат никотин и другие химические вещества (в том числе ароматизированные добавки). При употреблении ИНТ имитируется процесс курения обычных сигарет, нагревание табака происходит в сигаретах особой конструкции.

Какие примеры ИНТ можно привести?
iQOS компании “Филип Моррис Интернэшнл”, Ploom TECH разработки “Джапан Тобакко Интернэшнл”, Glo производства “Бритиш Американ Тобакко” и PAX от “ПАКС Лабс”.

Каков принцип работы ИНТ?
Для получения пара, насыщенного никотином, табак нагревается до 350 °C (в обычной сигарете 600 °C) при помощи работающего на аккумуляторах устройства. Это либо источник тепла, под внешним воздействием которого никотин в виде аэрозоля вытягивается из сигарет специальной конструкции (например, в изделиях iQOS и Glo), либо плотно закрывающаяся разогреваемая камера для аэрозолизации никотина непосредственно из табачного листа (например, в изделиях Ploom и Pax).

Относятся ли ИНТ к электронным сигаретам?
Нет.

ИНТ безопаснее обычного табака?
На сегодняшний день не имеется доказательств того, что ИНТ менее вредны, чем традиционные табачные изделия. В некоторых исследованиях, финансируемых табачными компаниями, утверждается, что по сравнению со стандартными сигаретами в них значительно меньше объем и сила воздействия вредных и потенциально вредных компонентов. Но не доказано, что уменьшение воздействия этих химических веществ ведет к снижению риска для человека.

Безопасно ли использование ИНТ для окружающих?
Пока фактических данных о возможных последствиях нет. Требуются независимые исследования.

Каковы рекомендации ВОЗ?
Все формы употребления табака, в том числе ИНТ, наносят вред. Табак по своей природе токсичен и содержит канцерогены даже в своем естественном виде. Поэтому на ИНТ должны распространяться такие же правила и меры регулирования, что и на любую другую табачную продукцию в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

Источники: Cancer.org, Medscape.com

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Everydayhealth.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0