In evidence-based medicine we trust!

Асбест назван проблемой общественного здравоохранения беспрецедентного масштаба

  • 27 мая 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 471

По мнению экспертов, с кризисом в сфере общественного здравоохранения в ближайшем будущем столкнутся Бразилия, Россия, Индия и Китай. Эти страны продолжают производить и использовать асбест, и здесь растет заболеваемость видами рака, которые напрямую связаны с его применением.

ImageВ 2016 году на долю Бразилии, России, Индии и Китая приходилось 80% асбеста от общего объема потребления этого минерального вещества во всем мире. Число случаев онкологических заболеваний, связанных с использованием асбеста в строительстве и промышленности, в большинстве стран, где он уже был запрещен, в прошлом году достигло максимума. Об этом сообщили китайские ученые из Академии медицинских наук в Ханчжоу. В упомянутых же странах заболеваемость мезотелиомой, редкой, но агрессивной формой рака, связанной с длительным воздействием асбеста, будет увеличиваться еще в течение нескольких десятилетий. Латентный период заболеваемости мезотелиомой может составлять от 20 до 50 лет, но значительно возрастает, даже если использование асбеста полностью запрещено — отмечают китайские ученые в своем докладе

Глобальные усилия по запрету производства и использования асбеста были предприняты еще 15 лет назад. Силами ВОЗ, Всемирной ассамблеи здравоохранения, Американской ассоциации общественного здравоохранения, Всемирной федерации организаций общественного здравоохранения, Международной комиссии по гигиене труда и Международной конфедерации профсоюзов были разработаны руководящие принципы, направленные на то, чтобы снизить бремя болезней, ассоциированных с использованием асбеста в 200 государствах. Несмотря на это, асбест все еще широко используют во всем мире. По оценкам ВОЗ, его воздействию на рабочих местах подвергаются не менее 125 млн человек.

По статистике Международной организации труда, ежегодно от заболеваний, связанных с влиянием асбеста, умирает более 107 000 человек. И тысячи человек умирают из-за воздействия этого канцерогена первой категории (по классификации Международного агентства по изучению рака), не зная, что при строительстве их домов и квартир использовались вредные для здоровья материалы. От вредного влияния асбеста умирают не только строители, рабочие заводов и фабрик, но и их родственники, из-за контакта с загрязненной вредными веществами рабочей одежды. Эпидемиологические данные отсутствуют из-за использования на производствах временных подрядчиков и рабочих. 

Асбест — материал высокой прочности, с хорошей теплостойкостью и низкой электропроводностью, устойчив к воздействию химических веществ и солнечной радиации. Именно эти свойства сделали его таким популярным. Асбест используется в строительстве, автомобильной промышленности, судостроении. Крупнейшим производителем и экспортером асбеста является Россия, в 2016 году здесь произвели 54% от 1,28 «общемировых» миллионов тонн вещества.

Помимо мезотелиомы*, вредное воздействие асбеста связывают с раком легких, гортани, яичников, а также заболеванием дыхательной системы асбестозом. Особенно опасно воздействие асбеста для курильщиков, их риск развития рака легких увеличивается экспоненциально.

* Лечение мезотелиомы: хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, комплексная терапия. 
Без лечения летальный исход наступает в течение 4-8 месяцев. Тримодальный метод лечения (химиотерапия, лучевая терапия, операция) позволяет увеличить время выживаемости пациентов до 16-19 месяцев. Пятилетняя выживаемость составляет 14% (для всех типов мезотелиомы) и 46% (при эпителиальном типе). Частота рецидивов: 50% — для пациентов, которым проводилась операция. Медиана выживаемости — 11 месяцев.

В конце мая для лечения мезотелиомы FDA одобрило терапию электрическими полями (Tumor Treating Fields). TTF останавливает рост и деление раковых клеток. Клиническое исследование показало, что сочетание TTF-терапии с химиотерапией (на основе пеметрекседа и платины) увеличивает выживаемость пациентов на 6 месяцев.

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0