In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Медицинские исследования. Как в них разобраться?

Результаты новых медицинских исследований публикуют каждый день. Некоторые являются промежуточными и интересны с точки зрения «что изучили», другие по-настоящему меняют практическую медицину, поскольку подтверждают достоверность подходов и эффективность методов. Это важные инструменты для принятия индивидуальных решений: необходимости скрининга, обследования, лечения выявленного заболевания. Мы сталкиваемся с такими исследованиями очень часто. Но как разобраться, что в них пишут?

ImageОдин из способов, облегчающий понимание такой информации — поделиться с врачом и выслушать его мнение. Однако, это не всегда возможно. Если вы действительно хотите понимать, нужны ли вам те или иные профилактические обследования, какие новые методы доступны для лечения вашего заболевания, стоит научиться «читать» исследования самому.

Из каких частей состоит научная статья?

Большинство статей в научных и медицинских журналах имеют базовую структуру, обычно состоящую из 5–6 частей: абстракт, методы, полученные результаты, обсуждение, заключение (выводы), ссылки на литературу, которой пользовались исследователи.

 

Абстракт: краткое изложение ключевых моментов исследования — что изучали, кто принимал участие в исследовании, к каким выводам пришли.

Методы: подробная информация о том, как проводилось исследование.

Результаты: что показало исследование, без оценки полученных результатов. Данные, резюме и анализ данных, собранных в ходе исследования. Таблицы, графики, диаграммы, отображающие результаты.

Обсуждение: мнение авторов исследования и экспертов о результатах исследования.

Заключение: выводы исследования.

Ссылки: исследования или статьи, которыми пользовались авторы в ходе своей работы, информация о ранее проведенных и связанных с этой темой исследованиях.

Цели исследований

Фундаментальные исследования: направлены на понимание фундаментальных биологических процессов или механизмов, с помощью которых изучаемый метод лечения может воздействовать на организм.

Трансляционные исследования: их цель — навести мосты между фундаментальными исследованиями и клиническими, говоря проще, перенести результаты исследований, проводившихся «в пробирке» или на мышах, к использованию в практической медицине, которая помогает людям. 

Клинические исследования: помогают понять, являются ли новое вмешательство или метод лечения эффективными и безопасными для людей. Предварительные (или пилотные) клинические исследования обеспечивают важные этапы получения данных о потенциальной безопасности и эффективности изучаемых методов, помогают определить необходимость полномасштабных и целенаправленных исследований по этой теме. Хорошо спланированные (базовые) клинические исследования дают самую четкую информацию о том, является ли лечение или изменение образа жизни эффективным и безопасным. Здесь проверяются результаты предварительных исследований, перспективы, которые они наметили. У таких исследований сложный и хорошо продуманный дизайн*, их проводят длительно, с включением большого числа участников, они требуют очень больших финансовых затрат.

* Дизайн исследования — это структура или каркас, которая создается с целью поиска ответов на вопросы исследования, соблюдения некой логики на этом пути, это набор методов или процедур, которые используются для сбора и анализа данных, они влияют на полученные результаты. 

В науке очень важны и фундаментальные, и трансляционные, и клинические исследования. Но именно последние, которые проводят с участием людей — то, с чем сталкивается обычный человек, читающий медицинские ресурсы. Далее мы будем говорить только о них, поскольку именно клинические исследования оказывают самое непосредственное влияние на улучшение здоровья человека и лечение различных заболеваний.

Масштаб исследования

Исследования с большим числом участников обычно дают более надежные результаты. Крупные исследования помогают повысить их точность и снизить вероятность того, что наблюдаемый эффект был случайным. Когда в исследовании участников слишком мало (например, несколько десятков), результаты могут быть неубедительными. У статистиков и ученых есть инструменты, позволяющие определить, сколько добровольцев необходимо для того, чтобы клиническое исследование было значимым.

Контролируемые клинические исследования — это важно

В контролируемом клиническом исследовании ученые сравнивают эффекты различных видов лечения в группах участников, максимально идентичных во всех других отношениях. Например, результаты одной группы участников, получавших новое «экспериментальное» лечение, можно сравнить с результатами другой группы, получавшей стандартное лечение (контрольная группа). По сути, контрольная группа представляет собой критерий для измерения эффектов нового лечения. В этом случае стандартная помощь является «контрольным» вмешательством.

В плацебо-контролируемых исследованиях контрольная группа получает неактивное лечение, похожее на изучаемое. Одним из примеров плацебо является таблетка, инертная с медицинской точки зрения (неактивная), но похожая внешне на изучаемое экспериментальное лекарство. Другой пример — имитация процедуры или активного лечения. Когда это возможно, лечение плацебо и экспериментальное активное лечение проводят двойным слепым методом: ни исследователь, ни доброволец не знают, в какой группе оказался участник и какое лечение он получает.

Минимизация предвзятости исследования

Отсутствие предвзятости в клиническом исследовании очень важно с этической точки зрения и для получения достоверных результатов. Так, если доброволец или исследователь будут знать, какое лечение получает участник, это может повлиять на результаты. Если они не будут этого знать, то есть, говоря иначе, будут «ослеплены», исследователи получат более достоверные результаты. Вам может встретиться такое понятие: слепое плацебо-контролируемое исследование — это как раз исследование, в котором есть контрольная группа (получающая плацебо), и ни ученые, ни добровольцы не знают, какое лечение получают участники. Оно объективно, а его результаты наиболее точные.

Конфликт интересов

Тоже важное понятие для клинического исследования. Отсутствие потенциального конфликта интересов исследователя (или группы исследователей) позволяет доверять полученным результатам больше. В понятие «конфликт интересов» как правило входят: знание о том, кто финансировал проект, не являлось ли целью спонсорства повлиять на результаты исследования; репутационные ставки на результаты исследования; наличие аналогичных доказательств или результатов, полученных в других, независимых исследованиях.

Соотношение полученных результатов с результатами предыдущих исследований

Одинаковые результаты, полученные в ходе разных исследований эффективности и безопасности вмешательства или нового метода лечения, являются самыми убедительными доказательствами того, что они действительно работают и не принесут вреда пациентам. Повторение исследования дает больше уверенности в надежности и достоверности результатов. Особенно полезны независимые оценки, которые обобщают результаты многочисленных исследований и строго оценивают качество полученных данных. Эти оценки называются систематическими обзорами и метаанализами.

Статистически значимые и клинически значимые результаты

Когда вы видите фразу «статистически значимый», это означает, что различия между исследуемыми группами вряд ли случайны. «Клинически значимый» результат — размер эффекта, наблюдаемого в исследовании, подтверждающий, что исходы (диагностика, лечение, реабилитация) для пациента будут значимыми. Пример: исследование может выявить статистически значимые различия между двумя группами лечения, но эти различия настолько малы, что не имеют клинического значения с точки зрения эффективности или безопасности для пациентов.

Когда проводилось исследование?

Обращайте внимание на дату исследования. Есть ли более свежие? Иногда новое исследование может кардинально изменить взгляд ученых на какую-либо тему. Например, более ранние пилотные исследования могли предположить, что конкретный дополнительный подход может быть полезен для определенной медицинской проблемы, но новое крупное клиническое испытание может показать, что он не имеет положительных эффектов. Так разрушаются ошибочные представления или мифы. Яркий пример: крупнейшее клиническое исследование, оценивавшее влияние гинкго билоба на возникновение деменции. Его результаты не показали преимуществ гинкго в предотвращении деменции у пожилых людей, но исследование подтвердило важность рандомизированных исследований при определении терапевтической пользы комплементарной терапии. С исследовательской точки зрения оно также предоставило ученым важную информацию о том, как планировать и проводить крупные исследования по профилактике деменции у пожилых людей.

Автор:

Алена Амеличева,
медицинский редактор

Image

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK

Подписывайтесь на Telegram!

 

Источник:National Center for Complementary and Integrative Health