In evidence-based medicine we trust!

Можно ли использовать просроченные лекарства?

  • 7 апр. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 883

Проводить ревизию домашней аптечки и выбрасывать просроченные лекарства — правильная привычка. А можно иногда игнорировать это правило, если лекарство нужно срочно принять, а аптека закрыта или нет денег?

ImageКонечно, таблетки, срок годности которых истек 31 мая, не могут вдруг оказаться бесполезными 1 июня. Что такое в данном случае срок годности? Это период, в течение которого активное вещество препарата сохраняет свои фармакологические свойства. Для определения этого периода производитель проводит клинические испытания, тестируя стабильность препарата, подвергая его воздействию экстремальной температуры, влаги и направленного света. Срок годности устанавливается средний, от 1 года до 5 лет, и часто коррелирует с тем, сколько всего времени производитель потратил на проверку препарата.

Главное

Безусловно, лучше использовать лекарства, срок годности которых не истек. Это просто самый безопасный маршрут. Особенно, если препарат необходим для лечения хронического или потенциально опасного для жизни состояния. Целесообразно пополнять его запасы по мере необходимости. Если пришлось принять лекарство, срок годности которого истек, в большинстве случаев максимум, что вам грозит, — оно не окажет желаемого терапевтического эффекта. Точных доказательств того, что принимать просроченное лекарство (если нельзя его заменить) небезопасно — нет.

Научные данные

В 2012 году издание JAMA Internal Medicine опубликовало данные о тестировании 8 препаратов с пятнадцатью активными веществами. Они оказались пригодными по истечении срока действия. Препараты изъяли из старой аптеки в нетронутых упаковках, срок годности истек 28-40 лет назад. Согласно стандартам Управления по контролю за продуктами и медикаментами США (Food and Drug Administration, FDA), препарат считается пригодным к использованию, если активное вещество в нем присутствует в 90-100% от указанного на этикетке. Дата окончания действия (expired data) устанавливается в пределах 12-60 месяцев после производства. 12 из 14 активных веществ в препаратах, найденных в старой аптеке, присутствовали в объеме 90% и более от указанного, сохраняли эффективность в течение как минимум 336 месяцев, а 8 — в течение 480 месяцев. Только аспирин и амфетамин не прошли проверку, концентрация активного вещества в них была менее 90%.

Еще одно исследование, в рамках USA Shelf Life Extension Program, показало, что 90% из 100 лекарств были пригодны для использования в течение 15 лет после того, как их срок годности закончился. А в 2006 году журнал Clinical Pharmacology сообщал о 122 таких препаратах.

Хранение большинства лекарств жестко регламентируется: в прохладном, сухом и темном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Ванная комната и холодильник — не самый лучший вариант.

Исключения

Такие препараты, как нитроглицерин, инсулин и антибиотики в жидкой форме использовать после истечения срока годности категорически не рекомендуется.

Эффективность некоторых препаратов может резко снижаться по мере приближения финальной даты. Например, запасы аспирина необходимо обновлять, как только expired data подходит к концу.

Если вы выпьете просроченный противопростудный препарат, ничего страшного, скорее всего, не случится. А вот если не подействует ЭпиПен (Epi-Pen), который нужен для экстренной помощи при анафилактическом шоке, последствия могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода. Есть подтвержденные данные, что ЭпиПен менее эффективен по истечении срока годности.

Позиция FDA

Однозначная: принимать просроченные препараты рискованно — из-за изменения химического состава и риска бактериального роста.

Список препаратов, которые нужно обновлять своевременно

• Противосудорожные (фенитоин, карбамазепин, ламотриджин и окскарбазепин),

• противоэпилептические (дилантин, фенобарбитал),

• купирующие приступы ишемии и стенокардии (нитроглицерин),

• антикоагулянты, при повышенном риске тромбообразования (варфарин),

• бронхолитики и спазмолитики (теофиллин),

• кардиотонические и антиаритмические (дигоксин),

• препараты стабилизации функции щитовидной железы: гипотиреоз, дефицит гормонов ЩЖ (левотироксин натрия),

• успокаивающие и снотворные средства (паральдегидом),

• оральные контрацептивы,

• адреналин (ЭпиПен),

• инсулин,

• глазные капли,

• сладкие сиропы,

• антибиотики (тетрациклин),

• поливитамины.

Препараты в жидкой форме (растворы, суспензии) хранятся меньше, чем препараты в твердой форме (таблетки, порошки, капсулы). Препараты, готовая форма которых требует добавления жидкости, как правило, менее стабильны, а суспензии чувствительны к замораживанию. При использовании офтальмологических препаратов ограничивающим фактором может быть не их стабильность, а продолжающаяся способность консерванта ингибировать (блокировать) рост микроорганизмов. Препараты в виде инъекций, которые проявляют признаки выпадения осадка (изменение цвета), использовать нельзя.

Итого

На этикетках препаратов указывается их минимальный срок годности. Так производитель снижает свои юридические риски и риски проявления побочных эффектов, связанные не с действием препаратов, а с expired data. Если срок годности препарата составляет 2 года, скорее всего, через год (минимум) он будет эффективным. Однако это справедливо лишь в том случае, если упаковка не вскрыта, и хранилось лекарство в рекомендованных условиях, с соблюдением температурного режима.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Drugs.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0